Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


В Южной Корее прошли успешные испытания первого собранного здесь робота для глубоководной добычи полезных ископаемых, который, как надеется Сеул, позволит стране начать добычу ресурсов на дне Тихого океана уже к 2015 году, сообщили в правительстве республики.

Испытания робота MineRo в июне 2009 года Фото: www.koreatimes.co.kr
Испытания робота MineRo в июне 2009 года. Фото: www.koreatimes.co.kr

Во время испытаний робота MineRo на маневренность, проводившихся неподалеку от юго-восточного побережья страны, аппарат погружался на глубину порядка 1,3 км, сообщило Министерство морских дел и рыболовства.

"Благодаря успешным испытаниям MineRo мы теперь обладаем технологиями для добычи из морских глубин марганцевой руды", – подчеркивается в заявлении этого ведомства. Построенный на основе собственных технологий "подводный шахтер" весом в 25 тонн спроектирован для работы на глубинах порядка 5 км, передает ИТАР-ТАСС.

Южная Корея располагает эксклюзивными правами на освоение участка дна площадью в 75 тыс. кв. метров, известного как структурная зона Кларион-Клиппертон (Clarion-Clipperton). Она расположена примерно в 2 тыс. км к юго-востоку от Гавайских островов в Тихом океане.

Ранее проведенные обследования свидетельствуют о том, что в этой зоне содержатся запасы марганцевой руды, оцениваемые в 560 млн тонн на сумму в 370 млрд долларов.

"Наше министерство совместно с Корейским институтом океанографии и технологий теперь планирует завершить разработку к 2015 году соответствующих технологий коммерческой добычи со дна моря марганцевой руды. Они также будут включать технологии для извлечения стратегически важных металлов из марганцевых руд", – отмечается в заявлении министерства.

В том же 2015 году Южная Корея рассчитывает приступить к освоению подводных ресурсов зоны Кларион-Клиппертон. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-21%
-40%
-15%
-11%
-30%
-30%
-50%