Мосгорсуд отказался принять заявление дистрибьюторской кинокомпании "Кино без границ" к соцсети "ВКонтакте" в рамках вступившего в четверг в силу закона о защите интеллектуальных прав в интернете, известного как "антипиратский закон", сообщила РАПСИ руководитель пресс-службы суда Анна Усачева.

Изображение Fotolia/ Pavel Ignatov
Изображение Fotolia/ Pavel Ignatov

Ранее президент и гендиректор "Кино без границ" Сэм Клебанов сообщил, что его компания была первой, кто обратился с заявлением по новому закону. Он уточнил, что в заявлении речь шла о пяти иностранных фильмах: "Полный беспредел" Такеши Китано, "В первый раз" Джона Кэздана, "Стыд" Стива Маккуина, "Опасный метод" Дэвида Кроненберга и "Океаны" Жака Перрена и Жака Клюзо.

"Судья Мосгорсуда вынесла постановление, в соответствии с которым компании было отказано в приеме заявления в рамках нового закона. Такое решение принято, так как в заявлении не было представлено доказательств, подтверждающих, что именно "Кино без границ" являются правообладателем картин, а также Клебанов не представил документы, подтверждающие, что он — гендиректор и президент данной компании", — уточнила Усачева.

Она отметила, что после устранения недостатков у "Кино без границ" есть право на повторную подачу заявления.

"Антипиратский" закон был принят Госдумой 21 июня и вступил в силу 1 августа 2013 года. Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав. Реестр заблокированных сайтов доступен по адресу nap.rkn.gov.ru.

Он дает возможность блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента, на 15 дней на основании решения суда об обеспечительных мерах еще до подачи формального судебного иска правообладателем.

Новый закон призван бороться только с теми, кто незаконно размещает в интернете фильмы и сериалы. На тех, кто их скачивает, действие закона не распространяется.

Петиция за отмену "антипиратского" закона заняла первое место на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) по числу голосов и с 4 июля собрала более 60 тысяч голосов из 100 тысяч, необходимых для рассмотрения инициативы правительством РФ.

В четверг в рунете проходит "забастовка" сайтов, протестующих против вступления в силу закона о защите интеллектуальных прав в интернете, известного как "антипиратский". В акции, по данным ее соорганизатора — Пиратской партии России, принимают участие почти 1,7 тысячи сайтов.

Однако наиболее посещаемые ресурсы рунета (Google, Wikipedia, "ВКонтакте", "Одноклассники" и прочие) проигнорировали "анти-антипиратскую инициативу".
{banner_819}{banner_825}
-45%
-23%
-20%
-45%
-30%
-20%
-30%
-20%