Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Фото: NASA
Фото: NASA
Изменение климата сегодня и постепенный рост среднегодовых температур происходит с рекордно высокой скоростью, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Science.
 
"Мы знаем, что в предыдущие эпохи экосистемы адаптировались к изменениям температуры на несколько градусов на протяжении нескольких тысяч лет. Однако сейчас им придется сделать то же самое, но за десятки лет. Это на порядки быстрее, и уже сейчас можно говорить о том, что некоторым видам крайне тяжело приспособиться к новым реалиям", — заявил Ной Диффенбо из Стэнфордского университета (США).
 
Диффенбо и его коллега Кристофер Филд пришли к такому выводу, проанализировав результаты и исходные наборы данных для нескольких десятков научных работ, затрагивавших темпы изменения климата сегодня и в далеком прошлом.
 
По их словам, ни одна палеоклиматическая модель даже близко не подбиралась к скорости и силе изменений, которые происходят сейчас на Земле. Характерным примером служит самый теплый период за последние 65 миллионов лет, позднепалеоценовый термический максимум, который возник после повышения температур на пять градусов Цельсия за 10 тысяч лет.
 
Этого хватило для исчезновения полярных шапок, вымирания целых групп морских микроорганизмов. Тем не менее, по словам исследователей, данное изменение климата было в 10-100 раз медленнее современного.
 
Ученые полагают, что изменение климата сильнее всего скажется на сухопутных животных и растениях. По их расчетам, им придется мигрировать на километр в сторону полюсов Земли ежегодно для нейтрализации последствий изменения климата, что будет дополнительно затрудняться особенностями топографии местности. Многие представители флоры и фауны просто не обладают такой возможностью, что приведет к глобальным перестройкам экосистем, заключают климатологи.
Нужные услуги в нужный момент