• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Александр Березин,

Недавно NASA объявило о выделении 200 миллионов долларов на миссию TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite, "Спутник по исследованию транзитных планет"): запуск космического аппарата с четырьмя телескопами намечен на 2017 год.

Иллюстрация TESS team
TESS должен быть максимально изолирован от сильных радиационных воздействий и при этом тратить минимум топлива на корректировку орбиты. Лунно-резонансный вариант подходит для этого больше всего. Иллюстрация TESS team

Его "глаза", в отличие от "Кеплера", предназначены для обзора всего неба, а не единственного участка. Хотя это вовсе не такой мощный инструмент, как многотонный и многомиллиардный "Джеймс Уэбб", планируемый к старту чуть позже TESS, толку от него всё равно должно быть много, уверяет NASA.

В программу наблюдений войдут звезды, достаточно яркие для наземной спектроскопии, что позволит подтвердить реальность открытых планет без долгих дополнительных исследований, как в случае с "Кеплером".

Первичными целями станет примерно 2 млн планет вокруг желтых и оранжевых карликов и около 1 000 красных карликов. Хотя последних в Галактике намного больше, они так тусклы, что далее нескольких десятков световых лет увидеть их очень сложно, отсюда и невеликое число таких кандидатов.

Всего планируется найти от 1 000 до 10 000 планет, в том числе несколько сотен экзопланет земного типа. Цель выглядит чересчур амбициозной, если учесть, что пока нам известно лишь три тысячи кандидатов в экзопланеты. Что позволяет команде TESS надеяться на успех такого масштаба?

Чтобы увидеть сразу все звездное небо — что в четыреста раз больше, чем у любого другого космического аппарата землян получалось увидеть ранее, — TESS нужна очень специфическая орбита: стабильная, изрядно отстоящая от источников излучения из Солнечной системы, но в то же время не слишком удаленная от Земли.

После длительных исследований, предпринятых NASA и The Aerospace Corporation, была выбрана лунно-резонансная орбита P/2.

Это высокоэллиптичная (сильно вытянутая) орбита с периодом обращения, равным половине лунного, описывающая круг окрест Земли за 13,7 дня. Нижняя ее точка находится в 107 тысячах километров, что много выше геостационарной орбиты, утрамбованной телекоммуникационными спутниками. При этом апогей (высшая точка орбиты) будет находиться на удалении в 371 тысяче километров от планеты, что позволяет аппарату избежать опасностей радиационных поясов Земли, находящихся много ниже.

Хотя лунно-резонансные орбиты широко дискутируются как подходящие для научных исследований с 1990 годов, на практике будущая орбита TESS никогда не использовалась, и новый аппарат может стать первым опытом такого рода.

Ключевым преимуществом орбиты называется ее стабильность: гравитационное воздействие Земли там уравновешивается притяжением Луны, благо в точке апогея спутник будет расположен под углом в 90° к Селене. Следовательно, необходимости в постоянной корректировке положения на орбите с расходом драгоценного в космосе гидразина почти не предвидится, и спутник сможет устойчиво работать долгие годы.

По расчетам, его орбита будет оставаться относительно стабильной несколько десятилетий.

Еще один плюс: выведение на такую орбиту можно осуществлять на протяжении 23 из 27 дней лунного цикла. Напомним, что обычно запуск на определенную сложную орбиту удается лишь в ограниченные дни, и любое метеорологическое осложнение может отменить старт — а там недалеко и до новой отсрочки, ведь на ряде космодромов существует довольно плотная очередь на полетное окно.
20170802