Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


C 20 августа 2013 года вступает в силу новая инструкция о порядке регистрации доменных имен в зоне .BY. В документ внесен целый ряд изменений, в том числе направленных на борьбу с киберсквоттерами, защиту правообладателей товарных знаков и просто на повышение удобства всех владельцев доменов.

Максимальный срок регистрации и продления регистрации доменного имени в зоне .BY теперь составляет два года (а не один, как было до сих пор), желаемый период регистрации (1 или 2 года) можно выбрать самостоятельно.
 
Важное изменение коснулось и использования доменных имен. Домен может быть исключен из реестра доменной зоны .BY (по решению администратора национальной доменной зоны), если будет установлено, что он зарегистрирован на лиц, фактически его не использующих (в том числе на работников организаций или подрядчиков этих организаций).
 
Сергей Повалишев
"На первый взгляд, этот пункт новых правил кажется наиболее спорным. Однако полагаю, что на практике он никак не коснется подавляющего большинства владельцев доменов", — говорит директор hoster.by Сергей Повалишев. "Разумеется, никто не заберет домен у человека, который, к примеру, заранее зарегистрировал домен и не "привязал" на следующий же день к нему сайт".
 
"Однако, к сожалению, довольно часто встречаются случаи, когда сотрудник организации или подрядчик регистрирует доменное имя для сайта организации на себя, как на физическое лицо, а после расторжения трудовых или гражданско-правовых отношений отказывается "отдать" домен, на котором уже размещен сайт организации и даже шантажирует прежнего работодателя. Такие случаи будут рассматриваться индивидуально", — уточняет он.
 
Также важным нововведением является предоставление права судам принимать решение об изменении администратора домена, в том числе о передаче прав на администрирование домена правообладателю при нарушении прежним администратором домена прав на товарный знак. Напомним, что на текущий момент суды, как правило, ограничиваются вынесением запрета на использование доменного имени в таких случаях.
 
Введено такое понятие, как "посредник". Это юрлицо или индивидуальный предприниматель, который на основании договора с регистратором имеет право оказывать посреднические услуги по регистрации доменов .BY. Регистраторы обязаны контролировать деятельность посредников и несут ответственность за их действия.
 
Ряд изменений коснулся порядка проведения благотворительных аукционов доменных имен .BY, на котором реализуются исключенные из реестра домены. Домены, которые как минимум дважды выставлялись на аукционе и на них не было сделано ни одной ставки, возвращаются в реестр и становятся доступными для регистрации на общих основаниях.
 
В случае исключения из реестра домена, совпадающего или сходного до степени смешения со средством индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг (товарных знаков (знаков обслуживания), фирменных наименований) такой домен может не быть выставлен на благотворительный аукцион, а зарегистрирован по заявлению правообладателя. Но нужно отметить, что это право, а не обязанность организатора аукциона, правообладателям стоит заранее известить технического администратора доменной зоны о своих правах.
 
Теперь при переносе домена на обслуживание в другую компанию договор с новым регистратором заключается до срока, предусмотренного договором с прошлым регистратором.
 
Введен также новый порядок подачи сообщений о нарушениях, связанных с использованием доменного имени. Теперь такие обращения направляются не к администратору национальной доменной зоны, а к регистратору домена и могут исходить напрямую от государственных органов, в том числе от судов. Юридические же и физические лица смогут обращаться к регистраторам с уведомлениями о нарушении их прав только при наличии судебного постановления, подтверждающего такое нарушение.
 
Установлен трехдневный срок для предоставления информации по запросу администратора национальной доменной зоны или технического администратора национальной доменной зоны и обязанность для регистраторов доменов и посредников ежегодно проводить уточнение данных администраторов доменов.
 
В Инструкцию также включено четкое указание, каким образом определяется новый владелец домена реорганизуемой или ликвидируемой организации.

Уточнен также порядок ведения сервиса WHOIS. Сведения об администраторе домена вносятся в сервис в кодировке UTF-8 в соответствии со сведениями, внесенными заявителем в договор, на языке, использованном заявителем при заполнении сведений в договоре. 
Нужные услуги в нужный момент