СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Бета "убийцы SMS" от BlackВerry становится доступна на Android и iPhone


Сергей Попсулин,

Компания BlackBerry (ранее - RIM) выпустила бета-версию бесплатного приложения BlackBerry Messenger (BBM) для операционных систем Android и iOS, сообщает Pocket-lint. Приложение пока доступно для ограниченного круга пользователей - участников программы тестирования.


 
Для установки BBM необходимо наличие версии Android не ниже 4.0 или iOS не ниже 6.0. Android 4.0 и iOS 6.0 являются наиболее свежими текущими версиями операционных систем. Таким образом, доступ к мессенджеру смогут получить пользователи смартфонов с наиболее актуальными прошивками.
 
Приложение BBM позволяет владельцам смартфонов и планшетов бесплатно обмениваться мгновенными сообщениями с возможностью узнать время доставки и отдельно время прочтения сообщения.
 
В сообщения можно добавлять эмотиконы, есть возможность пересылки фотографий, видеофайлов и голосовых заметок объемом до 6 МБ, поддерживаются аватары, эмотиконы, групповые беседы и настройка цветовой гаммы приложения в соответствии с пользовательскими предпочтениями.
 
До недавних пор приложением BBM могли воспользоваться исключительно владельцы мобильных устройств BlackBerry - это было одно из преимуществ платформы, главным образом использующейся в корпоративной сфере. Однако в мае 2013 г. глава BlackBerry Торстен Хейнс (Thorsten Heins) заявил, что мессенджер станет кросс-платформенным.
 
"Настало время сделать BBM доступным более широкой аудитории. Не имеет значения, каким устройством пользуется человек", - заявил Хейнс в мае, добавив, что финальную версию приложения планируется выпустить летом 2013 года.
 
BlackBerry планирует предложить пользователям Android и iOS полную функциональность BBM, но не сразу. На первоначальном этапе будут реализованы функции обмена мгновенными сообщениями и организации групповых чатов. Затем будут добавлены функции голосовой связи, удаленного доступа к экрану и Channels.

Функция Channels представляет собой аналог Twitter - пользователь может создать "канал" и публиковать в него обновления, а другие пользователи могут на него подписаться.
 
По мнению наблюдателей, решение BlackBerry сделать BBM кросс-платформенным продиктовано возрастающей конкуренцией в сфере сервисов обмена мгновенными сообщениями, таких как WhatsApp и Viber, а также конкуренцией на мобильном рынке в целом.
 
По данным BlackBerry, BBM пользуются более 60 млн человек в мире, при этом около 51 млн из них - по 90 минут каждый день. Вместе все пользователи отправляют и получают более 10 млрд сообщений в сутки, при этом почти половина из них прочитывается в течение 20 секунд после получения.
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY