Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В Беларуси создан Национальный навигационно-информационный центр. Об этом IT.TUT.BY сообщил директор национального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности ОАО "СКБ Камертон".

ОАО "СКБ Камертон" назначено сетевым оператором в сфере навигационной деятельности в январе 2013 года постановлением Совета министров. Корреспондент IT.TUT.BY побеседовал с руководителем ОАО "СКБ Камертон" и выяснил, чего ждать белорусам и не только от создания навигационно-информационного центра.

Для организации деятельности сетевого оператора в области информационного обеспечения потребительских подсистем, организации взаимодействия с обеспечивающими системами, организации работы подсистемы передачи навигационной и временной информации и подсистемы формирования и контроля навигационных полей создан национальный навигационно-информационный центр (НИЦ), который, по сути, должен стать центральным звеном в обеспечении функционирования единой системы навигационно-временного обеспечения Республики Беларусь (ЕС НВО).

Основная ролевая функция национального НИЦ – формирование для предприятий и организаций, создающих, внедряющих и эксплуатирующих навигационно-информационные системы, комплексной услуги в области доведения информации, необходимой для полноценного функционирования каждого потребителя в ЕС НВО.
Сегодня НИЦ доступен по адресу.

Web-интерфейс НИЦ

Деятельность НИЦ направлена на:

- оказание услуг в сфере навигационной деятельности;
- оказание информационной и методической поддержки в сфере навигационной деятельности заинтересованным государственным органам и иным государственным организациям при разработке и реализации государственных, региональных и отраслевых программ;
- защиту навигационной информации, содержащейся в навигационных системах, от неправомерного доступа, уничтожения, модификации (изменения), копирования, распространения и (или) предоставления, блокирования правомерного доступа к ней, а также иных неправомерных действий в соответствии с законодательными актами в области защиты информации;
- обработку навигационной информации, содержащейся в навигационных системах, входящих в состав ЕС НВО, и предоставление ее потребителям услуг в сфере навигационной деятельности на возмездной основе, за исключением тех структурных элементов ЕС НВО, функционирование которых обеспечивают государственные органы и иные организации;
- повышение точности предоставляемой навигационной информации за счет предоставления дифференциальных поправок от функциональных дополнений спутниковых радионавигационных систем, оперативного обновления геоинформации и предоставления современных геосервисов.

В состав НИЦ входят подсистемы информационно-аналитического обеспечения, информационного обмена с Межгосударственной научно-информационной системой "Радионавигация", формирования и контроля радионавигационных полей, информационного обмена с потребителями услуг в сфере навигационной деятельности.

Функциональная схема информационного взаимодействия подсистем НИЦ в структуре ЕС НВО

Системы

Функциональная схема информационного взаимодействия подсистем НИЦ

На сегодняшний день сетевой оператор ОАО "СКБ Камертон" обеспечивает потребителей услуг в сфере навигационной деятельности системами мониторинга транспорта и персонала и подключает их к НИЦ. Доступ потребителей к НИЦ может осуществляется как через Web-интерфейс, так и при помощи VPN-сетей. При этом не надо приобретать дорогостоящие серверы для хранения информации или содержать диспетчерский пункт. Через интернет потребитель может получать навигационную информацию в режиме реального времени или запрашивать отчет за любой день, неделю или месяц.

Ресурс НИЦ позволяет планировать оптимальные маршруты с учетом направлений, проходимости дорог, транспортных развязок и удаленности объектов друг от друга, создавать и распечатывать сопроводительные документы (подробный план маршрута), осуществлять контроль нецелевого использования, оптимизировать работу автотранспорта с помощью таких возможностей как мониторинг транспорта, контроль расхода топлива, передача данных мониторинга на диспетчерский пункт для последующего анализа, значительно сократить (от 8% до 50%) издержки и затраты на эксплуатацию автопарка и повысить дисциплину и производительность труда водителей.

Кроме того, на НИЦ решаются задачи транспортной логистики. "Логистика" - это сокращенное название подсистемы оптимизации транспортных перевозок. Основной задачей логистики является управление (планирование, организация, регулирование, учет и контроль) транспортной деятельностью предприятий. Для решения этих задач используются методы экономики и математики, современная вычислительная техника, средства связи, спутниковые навигационные системы, географические информационные системы, системы управления базами данных, прочее системное и специальное ПО. Логистическая подсистема НИЦ создана для оптимизации работы предприятий-перевозчиков либо отдельного региона, либо управления парком транспортных средств отдельных крупных предприятий, в том числе трансрегионального либо отраслевого масштаба за счет автоматизированной выработки эффективных решений транспортных задач предприятий. Например, железной дорогой, лесным хозяйством или энергетикой. Использование актуального графа дорог, геосервисов НИЦ позволят успешно решать задачи минимизации затрат по доставке грузов.

Специалисты ОАО "СКБ Камертон" интегрировали НИЦ с учетными системами, такими как "1С-Бухгалтерия" и "1С-Предприятие". 

НИЦ также является центральным звеном создаваемой инфраструктуры системы экстренного реагирования на дорожно-транспортные происшествия "ЭРА-РБ". 
Нужные услуги в нужный момент