Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Фото: www.innoprot.com
Фото: www.innoprot.com
Генетики из Стэнфордского университета в США вычислили возраст предков человечества, так называемых митохондриальной "Евы" и хромосомного "Адама".

По сути, ученые восстановили полное "древо эволюции" мужской Y-хромосомы. В ходе исследования генетики расшифровали и сравнили митохондриальную ДНК и Y-хромосому 69 мужчин из всех частей света. В вычислениях они использовали известный факт, что мутации в геноме человека накапливаются с относительно постоянной скоростью. Таким образом, зная временной промежуток между двумя отдельными изменениями и их общее число, можно определить время их появления.

Оказалось, что общий предок женщин жил в Африке примерно 100-148 тысяч лет назад: это совпадает с общепринятыми оценками ее возраста. Как ни удивительно, "Адам", согласно расчетам, появился на Земле намного раньше - 120-156 тысяч лет назад. Каким образом предки мужчин могли жить на протяжении как минимум 10 тысяч лет без женщин, генетики не уточнили.

Ученые уверены, что полученные ими данные помогут эволюционистам точнее восстановить картину распространения людей по Земле. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-90%
-25%
-50%
-10%
-10%
-20%
-10%
-30%