Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Интерфейс Windows 8
Рост пользовательской базы операционной системы Windows 8 в прошлом месяце значительно замедлился, еще больше ударив по популярности страдающей операционной системы.

Как показывает свежая статистика мониторинговой компании Net Applications, в июле 2013 года Windows 8 показала минимальный темп прироста с момента выпуска этой ОС в октябре 2012 года.

Согласно метрике Net Applications, сейчас доля этой операционной системы составляет лишь 5,9% от общего числа Windows-компьютеров в мире. После октября 2012 года несколько месяцев ОС набирала примерно по 1% в месяц, но с 2013 года этот тренд сошел на нет и сейчас по итогам июля эта ОС прибавила только 0,2%. В июне рост составил около 0,5%.

Авторы отчета указывают на то, что падение популярности, скорее всего, связано с тем, что в отрасли ПК наблюдаются проблемы со сбытом и потребители все активнее работают с планшетами и смартфонами, предпочитая тратить свободные деньги на них, а не на покупку нового ПК. Ранее своими же цифрами эти доводы подтвердили и компании IDC и Garnter, сообщившие о более чем 10%-ном падении рынка ПК за год.

Net Applications отмечает, что пока большинством пользователей Windows 8 рассматривается именно как ОС потребительского уровня, так как бизнес продолжает оставаться на Windows 7. Поэтому по Windows 8 бьет, прежде всего, падение продаж в розничном ретейловом сегменте.

При этом авторы отчета говорят, что наиболее популярной Windows по-прежнему остается Windows XP. Хотя эта ОС официально теряет техподдержку в апреле 2014 года, на ней по-прежнему остаются 40,6% пользователей Windows. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-40%
-10%
-50%
-25%
-50%
-17%
-10%
-20%
-20%