Владислав Мещеряков,

Фото: CNews
Фото: CNews
На компьютерах Енисейского управления Роскомнадзора красноярская полиция обнаружила пиратское программное обеспечение, сообщили представители компании Adobe.

Из письма замначальника отдела полиции № 2 ГУ МВД по Красноярскому краю подполковника В.А. Сухинина, направленного представителям компаний-производителей обнаруженного контрафакта, следует, что на ПК в красноярском Роскомнадзоре были установлены пиратские копии программ, разработанных Microsoft, Adobe, Corel и Autodesk.

Названия программ и число установленных пиратских копий полиция не сообщает, однако из письма правообладателям следует, что в результате проверки полицией в Роскомнадзоре было изъято несколько (более одного) персональных компьютеров с нелицензионными программами.

В Енисейском Роскомнадзоре не смогли прокомментировать ситуацию с изъятием компьютеров и предположительным использованием в организации пиратского ПО, сославшись на отпуск сотрудника, ответственного за общение с прессой.

По итогам доследственной проверки, стоимость изъятого в Роскомнадзоре контрафактного ПО всех затронутых правообладателей превышает 500 тысяч российских рублей ($15 тысяч), сообщило представительство Adobe.

Наталья Калина, гендиректор юридической компании ЮК ВПП, защищающей интересы Adobe в России, говорит, что названная сумма ущерба носит предварительный характер. По ее словам, если следствие установит нарушение авторских или смежных прав на сумму более 100 тысяч рублей, то действия виновных в использовании пиратского ПО могут быть квалифицированы по ч. 2 ст. 146 УК РФ, которая предусматривает до 2 лет лишения свободы или штраф до 200 тысяч рублей ($6 тысяч).

Юрист пояснила, что для рейда правоохранителей в организацию обычно достаточно подозрения на использование в ней контрафактного ПО, причем статус госоргана, как правило, не дает организации преимуществ при проверках.

В случае с Енисейским Роскомнадзором проверка 9 июля 2013 года проводилась по инициативе полиции: правообладатели с просьбой о ней не обращались.

Стоит заметить, что Роскомнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) - уполномоченный госорган по исполнению так называемого антипиратского закона № 187-ФЗ, вступившего в силу 1 августа 2013 г.

Согласно закону, Роскомнадзор принимает от правообладателей заявления о блокировке сайтов, распространяющих контрафактные фильмы. 
-35%
-20%
-10%
-20%
-15%
-10%
-30%
-20%