Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Владимир Парамонов,

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли (США) представили небольшого робота, имитирующего способность некоторых живых существ сжиматься и протискиваться в узкие щели. Об этой разработке, названной STAR (Sprawl Tuned Autonomous Robot), сообщает Gizmag.



Робот имеет оригинальную конструкцию. По бокам на "туловище" расположены приводные секции, каждая из которых содержит три вращающихся элемента. Эти элементы оснащены тремя лопастями в форме треугольников, разнесённых на 120 градусов.

Приводные секции могут изменять положение по отношению к корпусу в пределах 150 градусов по вертикали. Иными словами, робот способен буквально распластаться на поверхности и проползти, скажем, под дверью или принять позу обычного колесного робота для преодоления препятствий. Лопасти при этом обеспечивают хорошую проходимость благодаря сцеплению с неровностями и выступами.



Изменяемая геометрия корпуса позволяет устройству с легкостью переворачиваться с одной стороны на другую при опрокидывании и сохранять устойчивость при движении по разнообразным поверхностям. Активировав приводы только на одной стороне, робот может за секунду развернуться на месте.

Практически все детали STAR, за исключением электроники, изготовлены на 3D-принтере. Между приводными секциями расположены управляющий микроконтроллер и аккумулятор емкостью 300 мАч, заряда которого хватит на 30 минут активного использования. В движение устройство приводит щеточный электродвигатель постоянного тока.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

В позиции, когда лопастные приводы находятся параллельно "туловищу", робот имеет длину 12 см, ширину 11 см и высоту 2,5 см. Вся конструкция весит 73 грамм.

Разработчики создали несколько версий робота. Одна из них получила корпус, усиленный углеродным волокном, другая — бортовую видеокамеру. В перспективе подобные устройства могут пригодиться при спасательных или разведывательных операциях, а также при исследовании труднодоступных мест. 
Нужные услуги в нужный момент