Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Стандартное сообщение для автоответчика рабочей электронной почты звучит примерно так: "Меня не будет в офисе до такого-то числа, и я отвечу на ваше письмо, когда вернусь".

Полезная штука и хороший способ дать адресату знать, что вы где-то отдыхаете, пока он сидит в душном офисе. Однако первые ваши дни по приезде часто превращаются в кошмар, вызванный необходимостью разбирать горы накопившихся за это время электронных писем, адресованных вам и всему отделу, важных и не очень, многие из которых давно потеряли актуальность.

Возможно, есть способ получше.

Берлинский корреспондент Би-би-си Стивен Эванс узнал о нем в один из августовских дней, когда многие немцы уезжают в отпуска.

Сохранить рассудок

Если вы отправите электронное сообщение Йоане Бриденбах из благотворительного фонда Betterplace, то получите ответ: "Большое спасибо за ваше письмо. К сожалению, я не смогу его прочесть, потому что я взяла свой ежегодный почтовый перерыв. С 1 по 29 августа вся моя входящая почта будет автоматически удаляться. Увидимся в сентябре. С уважением, Йоана".

Она уже третий год подряд проводит август без электронной почты, и как она рассказала Би-би-си, ее это "раскрепощает". Обычно ей приходит по 100 писем в день, и мысль о том, что все они будут ждать ее по возвращении из отпуска, сильно ее угнетала.

Отключение почты, по словам Йоаны, – это способ сохранить рассудок: "Я даже сама удивилась, потому что я обожаю всякие технологические штуки, но теперь я не чувствую себя погребенной под лавиной писем. Я перестаю их получать и даже не замечаю этого".

Она сказала коллегам, что в случае по-настоящему срочного дела с ней можно связаться через СМС, и она продолжает читать вебсайты и твиттер – но не электронную почту. Это позволяет ей переключить мозг. "Я выяснила, что это очень сильно помогает задуматься о других вещах. Именно в это свободное время мне приходят в голову самые замечательные идеи", – говорит она.

Об этом стоит задуматься, когда вы в следующий раз соберетесь написать: "Я отвечу на ваше письмо по возвращении".
 
Нужные услуги в нужный момент