Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Татьяна Полежай,

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым активнее привлекать внебюджетные источники для финансирования научной сферы. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании по вопросу развития научной сферы Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Научное сообщество вместе с государственными служащими постоянно жалуется на недостаток финансирования научной сферы. Да, наукоемкость ВВП у нас в разы ниже по сравнению с технологически развитыми странами. Но если вы утверждаете, что наша наука повернулась лицом к практике, то почему только государство платит и должно платить за разработки ученых? А производственные, коммерческие предприятия?" - сказал глава государства.

Президент считает, что необходимо целенаправленно использовать инструмент государственного заказа в стратегически важных для страны сферах, а на другие направления исследований активнее привлекать внебюджетные источники.

"Платить шальных денег мы с 1 января никому не будем, в том числе и ученым. А ученым, прежде всего, потому что ученые - умные люди, должны заработать и себе, и государству", - отметил президент.

"Поэтому зачем же мы будем выбрасывать из бюджета деньги, не получая должной отдачи, и в то же время будем отдавать последние деньги на прорывные направления. Там, где мы будем видеть и чувствовать, что мы получим результат, мы будем отрывать от всего и ученым отдавать последние деньги, потому что они окупятся", - сказал глава государства. "Не было такого случая, чтобы наука не окупалась. В советское время рубль десять приносил, как было принято говорить", - добавил он.

Александр Лукашенко также считает, что необходимо окончательно определиться с судьбой фундаментальной науки. "У нас не такая большая и богатая страна, чтобы развивать широкий спектр подобных исследований. И вопрос, наверное, даже не в этом. Вопрос в том, насколько они нужны нам, эти фундаментальные исследования, и насколько мы будем успешны, занимаясь теми или иными фундаментальными направлениями. Я смотрю на это прагматично, чтобы не выбросить деньги на ветер. Лучше мы потратим деньги на несколько прорывных направлений, скажем, грядущего 6-го технологического уклада, а также будем дальше развивать те направления, где в Беларуси сложились мировые научные школы, например, оптика, лазерная физика, теплофизика, биоорганическая химия и материаловедение, как фундамент для развития прикладных исследований и высшего образования", - сказал президент.

"Вопрос еще состоит в том, если это не надо стране и перспективы не видится, но вы видите, это завтра можно продать, - пожалуйста, занимайтесь. Договаривайтесь с Китаем, Россией, Америкой - кем угодно. Пусть они финансируют вас, а они с удовольствием будут финансировать, если будут видеть, что завтра будет нормальный продукт", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что прагматичным должен стать подход и к участию белорусских ученых в таких крупных международных проектах, как изучение космического пространства, работа Большого адронного коллайдера. Такие проекты призваны не только удовлетворять научный интерес, но и становиться стимулом для развития в Беларуси высокотехнологичных производств. "Но в этом мы должны принимать участие только на основе глубокого прагматизма", - добавил президент.