Поддержать TUT.BY
67 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Поддержать TUT.BY может каждый. Вот простой и полезный способ
  2. Студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, отчислили из университета
  3. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  4. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  5. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  6. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
  7. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  8. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  9. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  10. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  11. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  12. На вторник и среду синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  13. В 2020 году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  14. Минское «Динамо» обыграло дома «Северсталь». Это третья подряд победа «зубров»
  15. Судят соратников Тихановского, но его самого в суд не вызывают. Чем это грозит политзаключенному?
  16. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  17. Максим Знак остается в СИЗО, Игорь Лосик прекратил голодовку. Что происходило в Беларуси 25 января
  18. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  19. Провалы в памяти и догадки свидетелей. В Могилеве продолжают судить главу отделения Белгазпромбанка
  20. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  21. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  22. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  23. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  24. Игорь Лосик остановил голодовку после более чем 40 дней
  25. Лукашенко чиновникам про биометрические паспорта: Даже двойки нельзя вам поставить по защите персональных данных
  26. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  27. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  28. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  29. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  30. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ


Татьяна Полежай,

Фото: БЕЛТА via Reuters
Фото: БЕЛТА via Reuters
Президент Беларуси Александр Лукашенко дал три месяца на разработку программы преобразования белорусской науки. Такое поручение он сделал сегодня на совещании по вопросу развития научной сферы Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"В ноябре мы пригласим широкий круг научного сообщества и, принципиальнейшим образом разобравшись, утвердим новую программу деятельности науки в целом"
, - сказал президент.

Александр Лукашенко отметил, что все вопросы преобразований будут решаться при тщательном, всестороннем и гласном обсуждении в процессе партнерского взаимодействия научного сообщества и государственных структур.

Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси очень аккуратно относятся к реформированию научной сферы. "Мы шаг за шагом, тихонько, аккуратно, по-белорусски, постепенно двигаемся в этом направлении. И те шаги, которые мы предприняли, пусть они незначительны, ни в коем случае не могут послужить аргументом для тех, кто хотел бы нас покритиковать в очередной раз, - сказал президент. - Более того, я предпринимал в этом научном сообществе шаги только тогда, когда ученые, к сожалению, оказались не способными внести свои предложения".

"Я несколько раз поручал: предложите хотя бы 1-2 шага по реформированию науки. Ответов не было. Тогда приходилось действовать исходя из того, как в государстве руководство эту проблему понимало. Мы шли очень аккуратно, как по тонкому льду, чтобы не навредить", - отметил Александр Лукашенко.

"Я это говорю к тому, что появится очень много "умных" людей, которые скажут, что, вот, Лукашенко опять бежит вслед за Россией или еще за кем-то. Вы знаете о попытке реформировать Академию наук в России, - сказал президент. - Это абсолютно не имеет ничего общего с той реформой, которую проводим мы. Мы не ставим во главу угла и не претендуем на то, чтобы рулить в Академии наук, управлять учеными, тем более делить собственность, которую сегодня арендуют у государства научные институты, - Господь с вами, управляйте, если вы можете это эффективно делать".

Александр Лукашенко напомнил, что недавно передал в распоряжение Академии наук 25 тыс.га сельхозземель и целые предприятия. "Если вы готовы проглотить еще такой кусок, мы вам еще дадим, и не только земель, но и другие предприятия, и даже самые лучшие, чтобы они развивались еще лучше. Это наш путь, а не в том, чтобы там где-то под столом чего-то поделить", - отметил президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что у него только государственный подход к реформированию науки.

Глава государства отметил, что накануне сегодняшнего совещания ему были представлены новые предложения НАН Беларуси, предусматривающие передачу ей всех отраслевых научных организаций и открытие на базе Академии наук и ГКНТ научно-практического центра по созданию высокотехнологичных и наукоемких секторов экономики.

Александр Лукашенко отметил, что ожидает получить ответы на принципиальные вопросы: есть ли программа совершенствования НАН и научно-технической сферы, соответствующая не корпоративным или ведомственным интересам, а духу времени и требованиям развития науки, в каком стратегическом направлении должно идти развитие научной сферы с учетом тех задач, которые ставят перед ней экономика и общество.

Лукашенко: структура научной сферы должна стать компактной и эффективно управляемой

Глава государства подчеркнул, что необходимо избавиться от рудиментарных звеньев, чтобы иметь возможность развиваться преимущественно за счет продажи собственного интеллектуального продукта при минимальной бюджетной поддержке.

При этом Александр Лукашенко обратил внимание на то, что преобразования в научной сфере не должны привести к ее тотальной ломке и разрушению.

"Нужно в кратчайшие строки провести оптимизацию организаций всей научной сферы и, прежде всего, Национальной академии наук Беларуси, - сказал президент. - Сегодня академия - целое государство в государстве, свыше 120 всякого рода научных, производственных, социальных организаций с 18 тыс. человек, из которых только треть работников является исследователями. Почему мы не видим весомой отдачи от столь внушительного потенциала?"

"Правительство, другие государственные органы и структуры должны определиться: что именно мы хотим от науки? Какие задачи перед ней ставим? Что у нас в приоритетах? Наука должна четко понимать эти вещи", - сказал глава государства. Он добавил, что ответы на эти вопросы правительство должно искать в тесном контакте и с участием самих ученых.

Президент считает, чтобы избежать дальнейшего распыления кадровых и финансовых ресурсов, нужно на общегосударственном уровне обеспечить четкую организацию и координацию исследований в академическом, отраслевом и вузовском секторах науки, ликвидировать ведомственную разобщенность, параллелизм, дублирование в их работе.

"Если мы хотим добиться весомой отдачи от научных исследований на производстве, нам нужно восстановить отраслевую науку, придать ей роль проводника передовых технологий на каждом конкретном предприятии, которую она играла, допустим, в советский период", - сказал президент.

По его словам, основными функциями вузовской науки призваны стать как добывание новых знаний, так и поддержание высокого образовательного уровня в государстве: "Если преподаватели вузов перестанут заниматься исследованиями, то они отстанут от современных тенденций в науке, а значит, и научить ничему никого не смогут". Глава государства отметил, что предстоит разработать действенный механизм обновления кадрового потенциала научной сферы.

"Нужен взвешенный, эволюционный подход, который позволит, сохранив все лучшее, придать белорусской науке новое дыхание. Нужно не обижать молодых и свято беречь тех, кто составляет интеллектуальный золотой фонд страны", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"В ходе преобразований научная сфера должна обрести новую, более компактную структуру, соответствующую интересам и потребностям страны как суверенного государства", - заявил президент.
-10%
-30%
-40%
-70%
-20%
-40%
-20%
-30%
-40%