Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Таинственной пятиконечной пентаграмме, заснятой спутниками в отдаленном уголке на севере Казахстана и успевшей вызвать мистический ужас у пользователей карт Google, найдено объяснение.



365-метровая в диаметре пентаграмма в форме звезды была в итоге идентифицирована в качестве остатков, очевидно, недостроенного советского пионерлагеря или просто летнего лагеря, расположенного на берегу Верхнетобольского водохранилища, в 20 километрах к западу от города Лисаковск.

"Это границы парка, сделанного в форме звезды", - рассказала археолог Эмма Усманова в эфире NBC's LiveScience. Она когда-то несколько лет проработала в районе Лисаковска.

Хорошо видные из космоса стороны звезды - это проселочные дорожки, на удивление до сих пор не заросшие. Звезда практически идеальной формы - в Казахстане очень постарались в свое время. Словом, изумление иностранных интернет-пользователей, не знакомых с энтузиазмом советских времен, понять можно.

Некоторые из них до сих пор отказывются верить, что эта звезда не имеет никакой сатанинской подоплеки или хотя бы связей с масонами.

"Пентаграмма - символ для Бафомета. Бафомет связан с сатанизмом. И церковь сатаны приняла перевернутую пентаграмму как свой символ", - написал на днях один из пользователей YouTube, комментируя новое видео на тему лисаковской звезды. Ему в ответ сообщают, что пентаграмма не обязательно символ зла - язычники использовали ее, наоборот, в качестве защиты от зла.