Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Необычные двухъярусные кратеры появились на поверхности Марса благодаря тому, что в прошлом средние широты планеты были покрыты снегом и льдом, говорится в статье, принятой к публикации в журнале Geophysical Research Letters.

Фото: NASA
Фото: NASA

Двухъярусные кратеры получили свое название из-за необычной структуры "одеяла" из обломков пород, выброшенных при столкновении небесных тел с поверхностью Марса. В отличие от обычных кратеров, обломки покрывают их в два отдельных слоя, меньший из которых лежит на поверхности большего. Они были впервые обнаружены на снимках "Викингов" в 1970-х годах, и до сих пор ученые не могли объяснить их структуру.

"Последние открытия планетологов в Брауновском и других университетах показали, что в прошлом климат на Марсе был другим. В те времена лед "расползался" из полярных шапок в средние широты Марса, образуя слой в 50 метров толщиной примерно там, где находят двухъярусные кратеры. Это наводит на мысль, что лед мог бы частично объяснить формирование двух ярусов", — пояснил Джеймс Хед (James Head), проводивший научную работу вместе с Дэвидом Вайссом (David Weiss) из Брауновского университета в Провиденсе (США).

Ученые полагают, что метеориты "пробивали" слой льда, врезались в планетную кору и ее обломки от столкновения выбрасывались на поверхность ледника. Со временем часть из них съезжала вниз, из-за чего возникала характерная двухъярусная структура и четкая граница между слоями "одеяла".

Эта гипотеза объясняет борозды, протягивающиеся от краев кратеров по верхнему ярусу. Они похожи на те, что можно видеть у оползней на Земле, особенно тех, которые находятся на ледниках, отмечают ученые. Также для появления оползней склоны кратера должны быть достаточно крутыми, а для этого диаметр кратера должен быть не более 25 километров. По словам ученых, это подтверждается тем, что диаметр 600 известных двухъярусных кратеров не превышает этой отметки. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}