Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Группа немецких и японских инженеров при помощи суперкомпьютера воссоздала самую масштабную симуляцию деятельности мозга на компьютере, сообщает CNet.

Фото Tim Hornyak/CNET

В моделировании принимали участие 1,73 миллиарда виртуальных нейронов, объединенных между собой 10,4 триллионами синапсов, все это было запущено на японском суперкомпьютере K Computer, ставшем по итогам 2011 года самым мощным компьютером в мире. На сегодня K Computer является четвертым мощнейшим суперкомпьютером мира. 

Чтобы симулировать всего одну секунду жизнедеятельности мозга, суперкомпьютеру потребовались 40 минут вычислений.

В японском научно-исследовательском институте RIKEN говорят, что их модель воспроизвела 1 секунду реальной деятельности мозга в режиме реального времени. Чтобы добиться этого, инженерам потребовались 82 944 микропроцессора SPARC с более чем 700 тысячами ядер.

Изначально специалисты хотели определить предел вычислительных возможностей K. Пиковая мощность K Computer составила 10,51 петафлоп/сек.

Как рассказали ученые, в их модели каждый мозговой синапс получал по 24 байта памяти. Симуляция проводилась при помощи открытого программного обеспечения NEST и потребовала около 1 петабайта основной памяти. 

Исследователи расходятся во мнении относительно того, когда такие системы появятся, но их большая часть считает, что это случится примерно в 2020-2022 годах. В японском институте RIKEN уже планируют создание суперкомпьютера, который по мощности превзойдет K в 100 раз. 

"Если компьютеры петамасштаба, такие как K, способны воспроизвести примерно 1% деятельности мозга, то теперь мы знаем, что симуляция всей деятельности мозга будет возможна при помощи суперкомпьютеров с экзамасштабами, которые станут доступны в мире примерно после 2020 года", - говорит Маркус Дисманн из Института неврологии и медицины в Германии.

Компьютеры экзамасштаба способны производить не менее квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду.
Нужные услуги в нужный момент