Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Евгений Золотов,

Все чаще вместо фотоаппаратов-"мыльниц" в руках прохожих светится смартфон. Но смартфоны покушаются и на сегмент профессиональных и полупрофессиональных камер. Еще десять лет назад никто не сомневался, что будущее принадлежит цифровой фотографии — но когда оно наступило, выяснилось, что фотоаппаратам пора на покой.

Фото Thomas Szynkiewich, Flickr
В этом году только в США ожидается падение продаж портативных игровых консолей почти вдвое, навигаторов — на одну пятую, цифровых камер и камкордеров - на треть в долларовом исчислении. Планшеты и смартфоны вырастут на 20%. Фото Thomas Szynkiewich, Flickr

Этот печальный вывод следует из массы разрозненных фактов, внезапно, в течение лета, собравшихся в цельную картинку. И прежде всего из неважного состояния компаний Canon и Nikon, номеров первого и второго в мировой фотографической табели о рангах.

На днях обе компании урезали прогнозы по выручке и продажам. Урезали незначительно, недостаточно для паники, однако здесь важна причина, побудившая их на это пойти: более быстрое, чем ожидалось, усыхание фотографического рынка, причем как по направлению зеркальных камер со сменной оптикой, так и дешевых фотоаппаратов.

В этом году только в США ожидается падение продаж портативных игровых консолей почти вдвое, навигаторов — на одну пятую, цифровых камер и камкордеров - на треть в долларовом исчислении. Планшеты и смартфоны вырастут на 20%.
 
Аналитики, оценивая общее состояние рынка, говорят так: мировые продажи фотокамер находятся в низшей за последние десять лет точке. И поводов для оптимизма нет.

Лучшим индикатором в подобных ситуациях служит биржа, а там акции и Canon, и Nikon ведут себя одинаково невесело: сделав пик в 2007 году (хелло, Apple!), они с тех пор движутся только вниз, потеряв примерно половину стоимости. Не удивляйтесь, если графики покажутся знакомыми — все мы знаем, чем болела Blackberry (бывшая Research In Motion) и как кончила.
 
Сегодня, шесть лет спустя после выпуска iPhone, фотографическое древо основательно изъедено смартфонным червем. Фотографов-профессионалов не так уж много, а среднестатистический потребитель предпочитает устройства проще, дешевле, универсальнее.

Так что в этом году спад продаж ожидается особенно сильным. По оценке японской Camera&Imaging Products Association, только с начала года продажи фотокамер упали примерно на треть к тому же периоду в прошлом году. И, как ожидается, итоги всего 2013-го будут такими же, в минус треть.

Глобальное соотношение продаж смартфонов к фотокамерам составляет сейчас примерно 15 к 1, то есть в численном выражении за год все еще продается больше 50 миллионов фотоаппаратов. Однако если для смартфонов кривая продаж забирает круто вверх (плюс тридцать — плюс пятьдесят процентов за год!), для фотокамер она почти так же агрессивно уходит вниз.
 
Сравнивать снимки, сделанные любой зеркалкой и даже лучшим из смартфонов, с точки зрения человека понимающего — занятие бессмысленное. Но у обывателя свое видение ситуации.
 
Даже если мегапикселей окажется мало, смартфоны привлекут дополнительными программными "фишками", как Drama Shot у Galaxy S4

Ему нет дела до физических размеров светочувствительной матрицы, до апертуры и прочей ерунды. Что отличает один фотоаппарат от другого для человека с улицы? Мегапиксели. И "камерафоны" тут сравнялись или уже одолели фотоаппараты: топовые смартфоны вроде Galaxy S4 легко дают больше десяти мегапикселей, а в экспериментах вроде нокиевского PureView счет идет на десятки.

Эксперты, впрочем, считают, что даже количество пикселей уже отходит на второй план, уступая удобству пользования. Здесь у классического "фотика" просто нет шансов.
 
Дальнейшее предсказать нетрудно. Мелкие вендоры выйдут из игры или переместятся в ультрабюджетную нишу (кажется, одноразовых цифровых "мыльниц" еще не было?). Крупных удержит на плаву имя, но им придется задрать цену, компенсируя упавшие продажи. И все это только ради выживания.

Чтобы обеспечить рост, и тем, и другим понадобится новый драйвер, свежая идея. Собственно, кое-какие наметки есть — начиная с грубого увеличения количества пикселей (Canon якобы готовит зеркалку с 75 Мп) и экспансии на смежные рынки (та же Canon и Sony подвизались в медицинской индустрии, где качественное фотооборудование ценится стабильно высоко) до развития принципиально новых фотографических концепций.

Но на данный момент все это или слишком мелко, или чересчур ново, так что самым реалистичным решением кажется участие фотовендоров в смартфонном буме.
 
Понимаю, читатель, умеющий и любящий держать фотоаппарат, скривился, но… оглянитесь! Не только фотография, весь мир портативной электроники уже вращается вокруг смартфонов и планшетов. Да что электроника! После того как Hasbro и Mattel выдали квартальные результаты слабее ожидавшихся, деловая пресса на Западе заговорила и о влиянии смартфонов на индустрию игрушек.

Как эти вещи вообще связаны? Очень просто: смартфоны меняют привычки детей, образ времяпрепровождения, смещая акцент с игрушек физических на игрушки программные. Точно так смартфоны и планшеты просачиваются во все новые и новые ниши, реализуя функционал, раньше бывший хардварным, чисто программными средствами.
 
Nikon Coolpix S800c
 
Так что особого выбора у фотопроизводителей нет — и они неизбежно выйдут на смартфонный рынок с собственными продуктами. Nikon давно об этом говорит ("мы хотим создать продукт, который изменит концепцию фотокамеры") и уже пробует, вспомните ее андроидовский Coolpix S800c — больше наладонник, чем фотоаппарат. Canon направляется туда же со своим суперкомпактным вайфайным камкордером Vixia mini, а на 21 августа запланировала презентацию какого-то принципиально нового продукта.
 
Остается лишь пожелать им действовать оперативно. Та же Samsung, накачав смартфонные мускулы, не прочь подмять под себя и фотографический рынок: говорят, ее Galaxy Camera расходится неплохо. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-20%
-50%
-50%
-10%
-30%