Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ракета-носитель Delta 4 с аппаратом под названием WGS-6 стартовала с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в среду в 20.29 по времени Восточного побережья США (03.29 по белорусскому четверга), сообщает ИТАР-ТАСС.

Фото: spaceref.com
Фото: spaceref.com

Выводить WGS-6 на орбиту было доверено компании United Launch Alliance - совместному предприятию американских корпораций Boeing и Lockheed Martin. Спутник, разработанный Boeing, был помещен в специальную капсулу в верхней части носителя.

Система Wideband Global SATCOM позволяет Пентагону с высокой скоростью ретранслировать данные между кораблями, самолетами и наземными войсками, проводить видеоконференции в защищенном режиме, а также получать информацию о погоде. Услугами этих спутников пользуются также Белый дом, госдепартамент и некоторые союзники США.

В 2007 году ВВС США заключили соглашение с Министерством обороны Австралии, по которому австралийская сторона согласилась заплатить 707 млн долларов за постройку и выведение на орбиту WGS-6 - шестого спутника создаваемой системы связи. В обмен военные Австралии получили возможность пользоваться Wideband Global SATCOM до 2030 года.

Первый спутник WGS был запущен в октябре 2007 года для обеспечения связью территории от Западного побережья США до Юго-Восточной Азии, которая входит в зону контроля Тихоокеанского командования США. Запуск пятого спутника системы состоялся в мае 2013 года. Всего Boeing планирует построить десять таких аппаратов.