• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


В корпорации IBM рассказали о разработке новой компьютерной архитектуры, которая работает по аналогии с основными принципами функционирования головного мозга человек.

В подразделении IBM Research рассказали о создании прототипа так называемых нейросинаптических чипов, а также новой экосистемы программного обеспечения для них. В IBM говорят, что современные процессоры в компьютерах имеют совершенно отличный от человеческого мозга принцип работы, именно поэтому симуляция мозговых процессов на современных суперкомпьютерах идет так медленно.

В компании надеются, что ее новые нейросинаптические чипы позволят совершить прорыв в этой области и послужат фундаментом для создания нового поколения приложений, которые по своей логике будут похожи на искусственный интеллект и позволят создавать компьютерные системы, которые будут по-настоящему похожи на людей. Такие решения будут способны сами мыслить, создавать логические решения, а также самостоятельно получать знания и использовать их для когнитивного процесса.

"Мы уже работаем над языком Фортран для нейросинаптических чипов", - говорит старший директор проекта Дхармендар Модха. "Пока такие чипы - это лишь небольшие помощники нынешним процессорам, но в будущем они дадут нам фундаментально новые возможности и технологические достижения, которые можно будет получить за счет работы сети нейросинаптических ядер", - говорит он.

Модха говорит, что в основе таких чипов лежит система ультра-многопоточного и высокопараллельного вычисления, а также необычная когнитивная архитектура, которая симулирует работу нейронов и синапсов головного мозга. В IBM считают, что на практике подобные чипы работают по "мозго-подобной модели", соответственно, они могут поддерживать широкий спектр вычислений, связанных с принятием решений, прогнозированием и многоаспектным анализом.

В конечном итоге, IBM собирается оснастить свои нейросинаптические чипы десятком миллиардов нейронов и сотней триллионов синапсов, при этом "искусственный мозг" будет потреблять не более 1 кВт электричества и иметь объем, сопоставимый с объемом реального мозга взрослого человека. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-30%
-70%
-30%
-12%
-50%
-10%
-20%
20170802