Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Электронная библиотека Белорусского государственного университета вошла в первую сотню лучших библиотек мира, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

По последним данным Мирового вебометрического рейтинга (Webometrics Ranking of World Universities), электронная библиотека БГУ поднялась на 31 позицию и заняла 97-е место.

Фундаментальная библиотека БГУ одной из первых в Беларуси начала работу по регистрации в мировых базах данных полнотекстовых научных публикаций, учебных и методических материалов ученых и преподавателей университета, а также журналов, издаваемых в БГУ.

Кроме того, библиотека вуза внедрила процесс перевода документов фонда в электронный формат, что позволит в дальнейшем сделать их доступными для всего мирового сообщества. В собрании библиотеки около 40 тысяч полнотекстовых публикаций ученых и преподавателей университета.

Рейтинг Webometrics Ranking of World Universities составляется девятый год испанской исследовательской лабораторией Laboratorio de Internet, обновляется в январе и июле. В июле этого года рейтинг охватил более 1,5 тысячи электронных библиотек учреждений высшего образования и исследовательских центров со всего мира.

Итоги конкурса рассчитываются по четырем показателям: влияние, присутствие, открытость и качество. Они характеризуют присутствие университетов в Интернете, включая уровень научных публикаций.

Целью такого всемирного соревнования источников информации является поддержка открытого доступа к научным публикациям и другим учебным материалам в электронной форме. С помощью рейтинга разработчики намерены дополнительно мотивировать исследователей публиковать результаты своей научной деятельности в Интернете, делая их доступными для коллег и заинтересованных людей, в какой бы стране они ни находились.

Также БГУ улучшил свои позиции среди вузов стран СНГ, переместившись с пятого на четвертое место. Впереди Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. Сохраняет свои позиции БГУ и среди вузов Центральной и Восточной Европы, находясь на 32-м месте. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-20%
-10%
-20%
-19%
-20%
-40%
-30%
-20%