Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Кирилл Стасевич,

В долговременной памяти различают две разновидности. Обе работают вместе, но иногда, как показали нейробиологи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США), могут серьёзно мешать друг другу.

Калейдоскопические картинки, которые предлагалось запомнить участникам эксперимента. Фото авторов работы
Калейдоскопические картинки, которые предлагалось запомнить участникам эксперимента. Фото авторов работы

Первая разновидность — скрытая, или имплицитная, память, которая формируется, минуя сознание, и информация в ней не предполагает словесного выражения. Вторая — явная, эксплицитная, образующаяся "сознательно", которую можно проговорить.

Тараз Ли, Роберт Блюменфельд и Марк Д’Эспозито использовали транскраниальную магнитную стимуляцию, чтобы рассинхронизировать работу двух областей префронтальной коры, условно говоря, верхней и нижней. Эти зоны обеспечивают функциональность долговременной памяти, но при этом слегка отличаются друг от друга по назначению. Результаты исследования опубликованы в Journal of Neuroscience.  

Участникам эксперимента в течение минуты показывали сложные калейдоскопические картинки, а затем, после недолгого перерыва, им демонстрировали ещё две такие картинки и просили сказать, видели ли они какую-нибудь из них в предыдущей серии. После того как испытуемый давал ответ, у него расспрашивали, почему он так решил, узнал ли какие-то конкретные черты в картинке или же просто ответил неосознанно.

Как оказалось, правильный ответ сильно зависел от того, какую область префронтальной коры подавляли с помощью магнитного поля. Если подавляли дорсолатеральный участок, человек чётче помнил виденные картинки, мог точно сказать, какую именно деталь изображения он вспомнил. Если же воздействовали на вентролатеральный участок коры, память слегка менялась: в этом случае человек уже не мог назвать конкретные детали, по которым он вспомнил изображение, теперь оно казалось ему просто чем-то знакомым.

Иными словами, подавляя то один, то другой участок коры, исследователи выводили на первый план либо явную (осознанную), либо неявную (интуитивную) долговременную память. Но из этого же следует, что оба вида памяти по крайней мере частично конфликтуют друг с другом: чтобы проявить неявную память, мы должны, грубо говоря, перестать думать, в данном случае — перестать думать о том, какие признаки в картинке кажутся нам знакомыми.

Стоит также заметить, что конфликт между двумя видами памяти может привести к довольно тяжёлым последствиям: за счёт неявной долговременной памяти мы, например, помним, как вести машину, какие движения и когда нужно совершить, однако если мы в этот момент задумаемся о чём-то, что требует осознанного воспоминания, то рискуем попасть в аварию.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-35%
-12%
-40%
-17%
-30%
-30%
-20%
-25%