Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение ОИЯИ
Изображение ОИЯИ
Пять стран — Беларусь, Болгария, Германия, Казахстан и Украина — выразили намерение участвовать в создании коллайдера тяжелых ионов NICA в подмосковной Дубне. Соответствующий протокол о намерениях представители этих стран подписали в четверг.

"Меморандум о намерениях является формальным выражением заинтересованности этих стран в проработке вопросов - юридических, организационных, научно-организационных, финансовых - которые необходимо решить, чтобы обеспечить полноценное участие этих стран в реализации мегапроекта NICA", - сказал академик Виктор Матвеев, директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), где создается новый ускоритель, запуск которого планируется на 2017 год. 
 
Он отметил, что речь идет не только о финансовом участии: "Это не только вложения финансовых средств, это in-kind contribution (поставки оборудования и комплектующих), это участие экспертов, специалистов".

Кроме того, в четверг ОИЯИ подписал соглашение о сотрудничестве с германским объединением научных институтов - Ассоциацией Гельмгольца, которое также подразумевает сотрудничество в создании коллайдера.
 
Коллайдер NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility) создается на базе действующей установки — сверхпроводящего ускорителя "Нуклотрон", запущенного в ОИЯИ в 1993 году. Дубненский коллайдер будет изучать переход ядерной материи при экстремальных условиях в новое состояние, называемое кварк-глюонной материей. В ускорителе будут сталкиваться пучки ядер золота, разогнанные навстречу друг другу до энергий 5,5 гигаэлектронвольт на нуклон.
 
Последствия этих столкновений будут исследоваться с помощью детектора MPD (MultiPurpose Detector), установленного у "места встречи" пучков, а также детектора спиновой физики SPD. В комплекс также входит экспериментальная установка "Барионная материя на Нуклотроне" (BM@N), на базе которой планируется проводить исследования на выведенных ионных пучках Нуклотрона.
 
Ранее проект этого коллайдера вошел в число шести крупных научно-исследовательских проектов класса mega-science (меганаука) с международным участием на территории России. Эти проекты будут получать дополнительное государственное финансирование, если к их развитию будут привлечены значительные средства от зарубежных организаций.

Матвеев не стал называть точную стоимость новой установки, но отметил, что она составит около 15 миллиардов российских рублей (около полмиллиарда долларов США).
 
"Когда мы вносили его как мегапроект, мы говорили, что если учитывать все затраты, то стоимость затрат международной организации (ОИЯИ) составляла 7,5 миллиарда рублей, и такую же сумму мы запрашиваем в качестве дополнительных вложений со стороны России", - сказал директор ОИЯИ.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-15%
-40%
-10%
-50%
-20%
-10%
-20%
-20%
-12%