![]() |
Это изображение было получено "Очень большим телескопом" (Very Large Telescope, VLT) Южной Европейской обсерватории в Паранале (Чили) — в лучшем месте Южного полушария для астрономических наблюдений. Изображение: ESO |
Возможно, именно таким и было первое впечатление Фернана Магеллана, оказавшегося в Южном полушарии в 1519 году. Путешественника убили на Филиппинах, но его экипаж, вернувшись в Европу, все-таки доложил об этом таинственном облаке и его младшем брате. Позднее две небольшие галактики были названы в честь Магеллана. Несомненно, европейские исследователи и прежде бывали в Южном полушарии и должны были видеть эти объекты, но их рассказы не сохранились.
Большое Магелланово Облако активно порождает новые звезды. Некоторые области звездообразования действительно видны невооруженным глазом - например, знаменитая туманность Тарантул. Есть там и другие регионы - поменьше, но не менее интригующие, для которых нужны телескопы. Здесь мы видим очень странную пару объектов NGC 2014 и NGC 2020.
![]() |
Туманность Тарантул. Изображение: ESO |
Розоватое образование справа (NGC 2014) представляет собой облако, состоящее в основном из водорода. Там расположены скопления горячих молодых звезд. Жесткое излучение новых светил срывает электроны с атомов окружающего их водорода, ионизируя облака и заставляя его светиться характерным красным.
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Открыть/cкачать видео
В дополнение к сильному излучению массивные молодые звёзды испускают также мощные ветры, которые в конечном счете разгоняют газ вокруг них. Слева от основного кластера видна одинокая очень яркая и очень горячая звезда, которая уже создала дыру, окружённую объектом NGC 2020. Отличительным голубоватым цветом это довольно загадочное образование тоже обязано излучению горячей звезды, только на этот раз ионизируется кислород, а не водород.
Кстати, эта звезда является примером редкого класса звезд Вольфа — Райе. Эти недолговечные объекты чрезвычайно горячи: на их поверхности порой более чем в десять раз жарче, чем на Солнце.
Цветовое различие NGC 2014 и NGC 2020 — результат разницы в химическом составе газа и температуре звезд. Расстояния между светилами и газовыми облаками также играют определённую роль.
Большое Магелланово Облако лежит всего в 163 тысячах световых лет от Млечного Пути: по космическим масштабам - рядом. Благодаря этому его можно изучить гораздо более подробно, чем более отдаленные системы. Именно это было одной из причин, по которым европейские астрономы захотели установить телескопы в Южном полушарии, создав тем самым более 50 лет назад Южную Европейскую обсерваторию.
Несмотря на огромные по человеческим меркам масштабы, Большое Магелланово Облако содержит менее одной десятой от массы Млечного Пути и простирается всего на 14 тысяч световых лет - сущий пустяк по сравнению с нашей Галактикой, растянувшейся на 100 тысяч световых лет. Большое Магелланово Облако считают неправильной карликовой галактикой. Возможно, сочетание хаотической формы с центральной перемычкой стало результатом взаимодействия с Млечным Путём и соседним Малым Магеллановым Облаком.
![]() |
Газовые облака в интерьере |