СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Планшет для школы: как, почем и зачем


Александр Арсёнов,

Приближается 1 сентября и все больше детей просят у родителей купить "новомодную игрушку" - планшет. IT.TUT.BY расскажет, как выбрать планшет для школы и зачем он в школе нужен.

Стационарный компьютер или ноутбук есть уже почти у каждого белорусского школьника, многие дети имеют и смартфон. Вряд ли планшеты во всем заменят компьютеры в ближайшем будущем, без них в школу будут пускать даже через десяток лет. Верить ли ребенку, что в школе ему понадобится еще и "гибрид компьютера и смартфона"? На что смотреть при покупке и на какую сумму рассчитывать?

Не необходим, но пригодится

Эксперимент с планшетами в БГПУ

По сути, планшет умеет все то же, что и смартфон. На большинстве из них те же операционные системы, что на смартфонах (Android и iOS), лишь на редких моделях установлена настольная Windows 8. Но и многие функции ноутбука планшету доступны. Главное, что планшет компактнее ноутбука и удобнее для потребления информации.
 
Во-первых, с планшета можно читать. Пожалуй, это и станет главной (после игр, куда же без этого) функцией "школьного планшета". Читать можно не только художественную литературу, но и самые настоящие белорусские школьные учебники. Оценить их количество, качество и доступность можно на сайте минобразования, что IT.TUT.BY и сделал в начале года. За восемь месяцев ни количество, ни качество не изменилось. Впрочем, для внеклассного чтения есть достаточное количество русскоязычной литературы, не входящей в белорусские школьные программы. Лишними "чужие" учебники не будут, но надеемся, что ситуация со "своими" будет меняться в лучшую сторону.
 
Во-вторых, с помощью планшета можно искать то, чего нет в учебниках. Речь не только о Википедии и сборниках готовых сочинений и рефератов - нередко бывает так, что в интернете можно найти информацию в более понятной и доступной форме, чем в учебниках. Это могут быть и форумы, и энциклопедии, и интерактивные игры-учебники… Пускай преподаватели не примут интернет за надежный источник, но ученику интернет поможет (да что там, активно помогает!) усвоить непонятные темы.
 
В-третьих, в сентябре 11 школ Минска станут участниками проекта "Электронная школа" - электронный журнал, электронный дневник и расписание занятий будут доступны в том числе с планшета на сайте schools.by. Если очередной эксперимент с компьютеризацией образования (ранее в Беларуси уже раздавали планшеты в Лицее БГУ и студентам БГПУ) окажется удачным, можно надеяться, что в ближайшие пару лет белорусским школьникам станет доступно еще больше электронных учебников и услуг.
 
Наконец, школьники и сами могут найти для себя полезные программы. Таковыми могут стать дневники, расписания и записные книжки, простые и сложные калькуляторы, таблицы и справочники. Разве что в качестве шпаргалки планшет сложно использовать из-за размеров.
 
Размер и его значение

Фото с сайта webanywhere.co.uk
Если за планшетом не видно ребенка, стоит купить устройство с экраном поменьше. Фото с сайта webanywhere.co.uk

Кстати про размеры. Планшеты с одинаковыми диагоналями экранов обычно имеют схожие размеры и вес, поэтому говорить будем именно о диагоналях. Наиболее распространены планшеты с диагоналями экрана 7 и 10 дюймов, все чаще встречаются 8-дюймовые планшеты.

Нельзя сказать, что чем больше (или чем меньше) экран, тем лучше планшет. Школьник так или иначе носит с собой ранец с тетрадями и книгами, а туда уместится любой планшет. С большого экрана, конечно, приятно читать или смотреть видео. Но меньшие устройства меньше стоят, да и держать в руках ребенку будет проще маленькое устройство. С семидюймовым планшетом даже есть шансы управиться одной рукой.
 
Пожалуй, мы порекомендуем не покупать школьнику 10-дюймовый планшет до старших классов - многие взрослые люди предпочитают 7-8-дюймовые планшеты, а вероятность того, что человек с маленькими руками сочтет компактное устройство более удобным, приближаются к 100%.
 
Вопрос цены

Для школы планшет дороже 600 долларов можно считать золотым. Фото с сайта hvylya.org
Для школы планшет дороже 600 долларов можно считать золотым. Фото с сайта hvylya.org

Сегодня планшеты можно найти дешевле ста долларов, можно и дороже тысячи, а если ваш ребенок - глава правления "Газпрома", то для него и нескольких миллионов долларов на планшет не жаль.

В действительности, планшет за сто долларов не умрет своей смертью в первый же день и будет выполнять обещанное производителем в большей или меньшей степени. Но самое бюджетное устройство не только будет доставлять дискомфорт, но и быстро устареет (а скорее, будет устаревшим уже на момент покупки) и не сможет справляться со многими актуальными задачами.
 
В качестве верхней границы разумного назовем 600 долларов - именно столько на момент публикации стоит Samsung Galaxy Note 10.1. Почему он? В комплекте к нему идет стилус - специальная "ручка", которой можно писать на экране. Сам планшет прекрасно распознает написанное на русском (белорусский он, как и некоторые белорусы, не знает) и даже рукописные формулы.

На сотню долларов больше стоят замечательные Xperia Tablet Z от Sony и iPad 4 от Apple, но для нашего случая это уже излишество. Они не отличаются по базовой функциональности, а устраивающее нас быстродействие, хороший экран, качественную сборку, мобильный интернет и прочие радости можно найти у устройств за 250-300 долларов в случае 7-дюймовых планшетов и 320-380 долларов за 10-дюймовые модели. Дороже - лучше, но незначительно для школьника.
 
Сила бренда

Фото insula.livejournal.com
Для школы самый модный бренд необязателен, но "безымянный китаец" может оказаться не полезнее дедушкиной грифельной доски. Фото insula.livejournal.com

На цену оказывает влияние не только внешность и, простите, внутренности, но и имя производителя. Сейчас на рынке планшетов два самых крупных игрока: Samsung (линейки Galaxy Tab и Galaxy Note) и Apple (iPad и iPad mini).

Продукцию вторых нередко называют переоцененной, но и не реже утверждают, что платить есть за что. Элегантность, быстродействие, автономность, большой набор качественного софта… И цена. Для нашего случая есть минус: приспособить продукцию Apple к нестандартной функциональности крайне сложно. Да и платить за программы придется побольше, чем на Android-планшетах.
 
Что касается Samsung, то такая надпись на планшете гарантирует высокое качество как аппаратной, так и программной начинки. Но по аппаратной части конкуренты нередко предлагают более дешевые аналоги, а всяческие программные "красивости" можно установить самостоятельно. Скажем так: если не хотите мучить себя выбором, можно взять тот планшет Samsung, на который есть деньги. Даже старичок Galaxy Tab 2.7.0 сослужит школьнику неплохую службу. Но посмотрев предложения конкурентов, можно за те же деньги найти интересные аналоги.
 
Хорошую репутацию на рынке планшетов имеют также Asus и Acer, с недавнего времени и Huawei. А вот гиганты смартфоностроения HTC, LG и Nokia планшетными новинками не радуют. Также известные в мире ноутбуков HP и Lenovo пробуют свои силы на рынке планшетов (и показывают неплохие продукты), но нельзя сказать, что они чувствуют себя уверенно.

Продукция менее известных брендов вроде Pocketbook, Prestigio, Ritmix, TeXet или Wexler вызывает у многих сомнения относительно качества. Нельзя сказать, что все сомнения напрасны: бывают огрехи по части качества сборки и программной начинки, подбор "железа" бывает спорным, встречается заводской брак. Но масштабы не катастрофические, свою цену устройства (в особенности свежие модели) отрабатывают. Разве что при покупке нужно внимательно изучить характеристики и протестировать устройства. Тем более, что цена ниже, чем у брендов А-класса, а нам это важно, потому как…
 
Хрупкость сотен долларов

Специальные детские планшеты белорусы могут увидеть только на картинках. На фото Tabeo Tablet
Специальные детские планшеты белорусы могут увидеть только на картинках. На фото Tabeo Tablet

Планшет легко испортить. Достаточно неосторожно уронить его на асфальт или кафельную плитку с уровня пояса. Или ударить одноклассника по голове портфелем с планшетом.

Считается, что металлический корпус более устойчив, чем обычный для планшетов пластиковый. Но самую хрупкую деталь - стекло дисплея - не спасет и металлический корпус. К тому же, на металле более заметны вмятины и царапины.

К великому сожалению, специальных ударостойких планшетов на белорусском рынке практически нет, да и в мире их немного. Вся надежда на защитные чехлы.
 
К счастью, чехлы для планшетов найти несложно, для не самых распространенных моделей есть множество универсальных чехлов. Пожалуй, для школы мягкий чехол-мешочек или односторонняя обложка не сильно помогут, а вот жесткая обложка с надежной фиксацией или (редкие для планшетов) силиконовые бамперы жизнь планшету продлят.
 
Но наклеивать защитную пленку на экран не рекомендуем. Во-первых, у большинства планшетов экран прикрывает каленое стекло, устойчивое к царапинам. Во-вторых, пленки заметно ухудшают читаемость текстов, что в нашем случае критично.
 
Берегите глаза

Фото digitaltrends.com
Глаза планшетом не испортишь. Разве только если очень постараться. Фото с сайта digitaltrends.com

Прошли те времена, когда на мониторы ставили дополнительные защитные экраны (а рядом кактусы против радиации) - современные мониторы (и экраны планшетов) считаются относительно безопасными для глаз при выполнении элементарных правил.
 
Но экран экрану рознь, об этом (и многом другом) мы недавно писали тут. Старенькие TFT-дисплеи с низкой яркостью и скромными углами обзора продолжают ставить в бюджетные модели. Хотя и современные IPS-дисплеи встречаются даже в недорогих моделях. Samsung нередко использует дисплеи типов PLS (их наработки по мотивам IPS), есть и модель с AMOLED-дисплеем, Galaxy Tab 7.7.
 
Но чаще всего встречаются IPS-дисплеи. Правда, они бывают разные по яркости, контрастности и разрешению экрана. Первые два проще всего узнать, подержав устройство в руках и сравнив с другими.

Разрешение экрана почти всегда сообщают открыто. Чем оно выше, тем лучше экран подходит для чтения текстов. Впрочем, гнаться за FullHD-экраном на 7-дюймовом планшете (как это будет на Nexus 7 второго покаления) не стоит, вполне хватит и распространенного разрешения 1280х800. А вот 800х600 будет явно мало, удовольствия от чтения мелких шрифтов не получить. Для 10-дюймовых экранов разрешение 1280х800 можно также назвать достаточным, но с натяжкой, лучше уж побольше. Рекорд пока у Nexus 10 (2560x1600), но промежуточных значений тоже хватит для комфортного чтения.
 
"Вообще-то для чтения электронная бумага лучше", - скажет внимательный читатель. Так и есть, разницы между E-ink-экранами "читалок" и простой бумагой почти нет, для чтения такие экраны лучше любого IPS-дисплея. Но функциональность читалок обычно ограничена только чтением, выходить с их помощью в интернет или нельзя, или мучительно больно, а про множество обучающих программ и справочников вовсе можно забыть.
 
Мегагерцы, гигабайты и мобильные сети

Фото iFixit
Неплохо, если внутри планшета вашего школьника окажется то же, что внутри Nexus 7. Фото iFixit

Проблем с выбором "железа" у любителей Apple нет: поколения iPad между собой, конечно, отличаются, но что на iPad 2, что на iPad 4 большинство программ будет работать одинаково плавно благодаря оптимизации.

С Windows-планшетами ситуация сложнее: часто они слабее значительно более дешевых нетбуков. То, что не вызовет проблем у iPad или большинства Android-планшетов, для Windows-планшета может стать тяжелой задачей. Что ж, такова плата за привычную ОС в компактном корпусе.
 
Шутят, что Android можно поставить и на тостер или утюг. Шутка недалека от правды: эта операционка запускается почти на любом "железе". Правда, работает по-разному. Кстати, если брать планшет на Android, то на версии не ниже 4.0, а лучше 4.1 и выше. В случае с не самыми известными брендами на обновление ОС можно не надеяться.

Для комфортной работы с Android-планшетом желателен гигабайт оперативной памяти и двухъядерный, а то и четырехъядерный процессор. Но процессоры на одной частоте с одним количеством ядер могут иметь очень разные мощности, об этом мы также писали тут.

Вкратце, осенью 2013 года доверять можно чипсетам Qualcomm (в планшетах пока встречаем только мощное 4-е поколение), nVidia (Tegra 2 староват, но на кое-что способен, хотя лучше уж Tegra 3), Samsung (начиная с Exynos 4), Huawei (пока доступен только K3V2) и Texas Instruments (только старенькая линейка OMAP 4, более новых мощных чипов TI не выпускает). Неплохо себя зарекомендовал чипсет MT6589 от Mediatek (младший MT6577 оставим на самый крайний случай). Слабоватой, но приемлемой в крайних случаях (вроде Pocketbook Surfpad 2) считается серия RK30хх чипсетов Rockchip (ждем устройств на 31хх). К прочей экзотике нужно относиться очень осторожно.
 
Памяти для школьного планшета много не нужно - книги и обучающие программы не занимают много места. Хватить может и 4 Гб встроенной памяти, но 8 Гб все-таки надежнее, да и планшеты с 16 Гб памяти не такие и дорогие. Наличие слота для карт памяти назовем крайне желательным - не только из-за собственно памяти, но и для более удобного обмена информацией. Для этого же не лишней будет поддержка подключения флешек через переходник (называется это USB OTG), она есть в большинстве устройств, но перед покупкой ее наличие лучше уточнить.
 
Фотокамеры в планшетах многие считают лишними: фотографировать на такое устройство неудобно. Даже фронтальной камерой для видеозвонков попользоваться при скоростях отечественного интернета может быть проблематично. Но камера все-таки может пригодиться для фото текста (книги, расписания, домашнего задания на доске…), в таком случае это должна быть минимум 5 Мп-камера с автофокусом и вспышкой.

Абсолютно все планшеты поддерживают интернет-соединение через Wi-Fi, тут волноваться не стоит. В большинстве планшетов есть и Bluetooth (через него можно подключать беспроводные наушники или клавиатуры, а также передавать файлы), но в самых бюджетных моделях о нем могут "забыть". Есть и планшеты с GPS, что может быть полезно в походах и поездках, но не критически важно в учебе.
 
Фото 119.net
Планшеты без интернета бывают только в Северной Корее. Фото с сайта 119.net

А вот что по-настоящему важно в учебе, так это мобильный интернет. Wi-Fi-сетями оборудованы, мягко говоря, не все белорусские школы, а без доступа в интернет планшет превращается в тыкву теряет половину функционала. Поэтому настоятельно рекомендуем в качестве школьного планшета выбирать устройство с поддержкой сетей 3G.
Читайте также:
>> Какой телефон купить ребенку? 
>> Дети на "таблетках" Apple: за и против
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY