Размещенная 4 июля на сайте "Российская общественная инициатива" (РОИ) петиция с требованием отменить антипиратский закон получила поддержку 100 тысяч человек. Это количество подписей необходимо для рассмотрения инициативы на федеральном уровне. 

Изображение Fotolia/ Pavel Ignatov
Изображение Fotolia/ Pavel Ignatov

Теперь документ должна проанализировать специальная экспертная группа под руководством министра по связям с открытым правительством Михаила Абызова.
 
В тексте петиции говорится, в частности, что антипиратский закон допускает блокировку добросовестных ресурсов, нарушает принцип презумпции невиновности, оставляет широкие возможности для злоупотреблений и перекошен в пользу правообладателей.

В связи с этим подписанты призывают власти отложить вступление нормы в силу и внести в нее поправки, предложенные интернет-отраслью, либо вовсе отказаться от закона и разработать новый, учитывающий мнение всех заинтересованных сторон.
 
Закон о защите интеллектуальных прав в интернете вступил в силу 1 августа. Пока он распространяется только на видеопродукцию, однако Министерство культуры уже подготовило проект, распространяющий борьбу с онлайн-пиратством на остальные объекты авторских и смежных прав — музыку, тексты, фотографии и другое.

Согласно закону, правообладатель имеет право добиться досудебного ограничения доступа к нелегальному контенту. Роскомнадзор по требованию правообладателя и санкции суда должен обязать владельца сайта заблокировать доступ к спорным материалам, а в случае, если тот откажется, это обязан сделать провайдер.
 
Первая жалоба по антипиратскому закону была подана 1 августа дистрибьюторской компанией "Кино без границ" против "ВКонтакте" из-за нескольких фильмов, размещенных в социальной сети. Мосгорсуд отклонил прошение, поскольку "Кино без границ" не представила доказательств, что права на спорные фильмы принадлежат именно ей.

Однако спустя неделю суд впервые ограничил доступ к нелегальному видеоконтенту, удовлетворив жалобу "ЗАО "Сейчас" (интернет-видеопортал now.ru) в отношении сайтов rutor.org и turbofilm.tv, на которых были размещены сериалы "Интерны", "Саша, Таня", "Универ. Новая общага" и "Компьютерщики".
 
Предложение отменить антипиратский закон стало вторым, собравшим 100 тысяч голосов на сайте РОИ. Первой была инициатива Алексея Навального о запрете чиновникам покупать автомобили дороже полутора миллионов рублей.

Проект "Российская общественная инициатива" запустился в апреле 2013 года. Владимир Путин в своей предвыборной статье в феврале 2012 года писал, что инициативы граждан, собравшие более 100 тысяч подписей в интернете, должны быть рассмотрены парламентом. Для подписания петиций необходимо быть зарегистрированным на сайте "Госуслуги", что должно исключить накрутки при голосовании. 
{banner_819}{banner_825}
-45%
-40%
-22%
-35%
-40%