Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


В NASA говорят, что определились с основными приоритетами предстоящей космической миссии на спутник Юпитера Европу. Как убеждены ученые, этот спутник покрыт слоем льда в несколько километров, но под ним находится жидкий океан, глубина которого составляет от 50 до 100 км и там вполне может существовать органика.

Субмарина проникает в океан Европы. Изображение NASA
Субмарина проникает в океан Европы. Изображение NASA

Именно этот факт предстоящему научному полету предстоит подтвердить или опровергнуть. Аппарату NASA предстоит долететь до Европы и выйти на орбиту вокруг нее, после чего заняться исследованием композиции и химии подледных океанов Европы.

Одновременно с этим "европейская" миссия также предусматривает изучение толщины и динамики льдов на поверхности Европы. На последнем этапе проекта предстоит исследовать геологию Европы.

"Если однажды люди отправят спускаемый аппарат на поверхность Европы, нам необходимо знать, какие именно научные инструменты для этого брать", - говорит автор проектов исследований Роберт Паппалардо из Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии. "Конечно, перед тем, как высадиться на Европе, нам предстоит совершить еще большой комплекс приготовлений, но исследования, подобные этому, приближают нас к такой цели".

NASA уже сейчас говорят, что когда к спутнику Сатурна будет отправлен спускаемый аппарат, то он должен обладать продвинутыми буровыми возможностями, чтобы изучать ледяную поверхность спутника. Сбор подледных материалов - это конечная цель миссии, однако современные технологии не позволяют отправить на Европу аппарат, который бы мог пробурить скважину глубиной в несколько километров.

Пока же научно-исследовательская группа из NASA отмечает, что предстоящий орбитальный аппарат на Европе должен будет обладать семью основными научными инструментами: масс-спектрометром, спектрометром Рамана, магнитометром, многополосным сейсмологическим пакетом и системой картографирования с фотосъемкой, а также микроскопической камерой и системой распознавания объектов на фото.

В NASA говорят, что раз уж на Марсе и Титане в наши дни жизни почти наверняка нет, то Европа становится новым основным кандидатом на исследования, связанные с внеземными формами жизни. Очевидно, что в ближайшие десятилетия внимание исследователей будет приковано именно к Европе.

Европейское космическое агентство также отправляет свой научный аппарат JUICE (JUpiter ICy moons Explorer) к Юпитеру, этот аппарат достигнет самой большой в Солнечной системе планеты в 2030 году, а запустить его предполагается в 2022 году. У Юпитера он проведет не менее трех лет и кроме самой газовой планеты попробует исследовать ее три спутника - Европу, Каллисто и Ганимед. Посадку на спутники JUICE не предусматривает. 
Нужные услуги в нужный момент