Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Эдвард Сноуден. Кадр YouTube
Эдвард Сноуден. Кадр YouTube
Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал, что один из шпионских серверов США может находиться в Москве. Система слежения XKeyscore, которая собирает информацию о пользователях интернета по всему миру, скорее всего, располагается в посольстве Соединенных Штатов. Об этом пишет газета The Guardian.
 
Всего таких серверов у американской разведки около 700, пишет британское издание со ссылкой на рассекреченную презентацию Агентства национальной безопасности США за 2008 год. Такие системы слежения также есть в Киеве и Пекине.

"XKeyscore позволяла, сидя за своим столом, подсматривать за перепиской кого угодно, даже любого президента, если адрес его личной почты был известен", — пояснил Сноуден. Она помогает следить за загруженными страницами, файлами, а также за информацией из телефонной книги мобильных пользователей.

"С помощью XKeyscore удалось обезвредить 300 террористов"
, — подчеркивается в тексте презентации.
 
Сноуден — экс-сотрудник ЦРУ и АНБ, рассказавший газетам The Guardian и Washington Post о методах работы американских спецслужб. С 23 июня он находился в Шереметьево из-за аннулированного паспорта. 16 июля он официально попросил у России убежища и подал документы в ФМС. 1 августа он покинул транзитную зону аэропорта Шереметьево и получил от ФМС документы беженца сроком на один год. Также ему дали временную регистрацию в Москве. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-15%
-40%
-10%
-50%
-20%
-10%
-20%
-20%
-12%