Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Подходит к завершению четырехмесячная миссия NASA, в ходе которой исследователи жили на гавайском вулкане, условия которого максимально приближены к марсианским, сообщает журнал Astrobiology Magazine.

Полевые испытания. Фото hi-seas.org
 
Это первая миссия программы HI-SEAS, ставящей глобальной целью решение проблем, с которыми могут потенциально столкнуться будущие астронавты на Красной планете. На данном этапе шесть человек в течение четырех месяцев пытались смоделировать особенности жизни и приготовления пищи на Марсе.
 
Ранее пробы грунта, полученные марсоходом Curiosity, показали, что почва Красной планеты схожа по составу с вулканическим туфом на Гавайях. Поэтому исследователи построили геодезический купол на высоте около 2,5 км именно в этой местности - на северном склоне вулкана Мауна-Лоа. Кроме того, и пейзаж ученых окружал соответствующий - бесплодный ландшафт, заброшенный карьер с небольшой растительностью, отмечает The Daily Mail.
 
Члены команды находились в постоянном контакте друг с другом, а среди неприятных особенностей был регламентированный по объему доступ к воде. Исследователи старались понять, какие блюда удобнее всего готовить на "марсианской кухне", а чего лучше не брать с собой в космическое путешествие.
 
Предполагаемый рацион первых "марсиан". Фото hi-seas.org

Интересно, что среди блюд, имевших среди участников миссии особый успех, есть и борщ. Помимо него, наиболее подходящими яствами оказались мясо, тушенное в горшочке с овощами по-мароккански, мексиканская "энчилада лазанья", суп из морепродуктов и испанский суп из фасоли с ветчиной.
 
Учитывая, что приготовление пищи велось в сложных "марсианских" условиях, исследователи постоянно ощущали нехватку времени, поэтому спросом пользовались и полуфабрикаты, например сухое картофельное пюре, а также крекеры для быстрого перекуса. В рацион участников миссии входили также консервированная рыба, маисовые лепешки, сублимированные овощи, сыр.

А вот сублимированное мясо ученым не понравилось: по их отзывам, оно хорошо только как добавка к основному блюду, так как не имеет запаха и слишком мягкое.

Из напитков были чай и кофе, а на "третье" можно было полакомиться сухофруктами и орехами. Продукты, без которых не обойтись, как посчитали ученые, это специи, травы, острый соус, арахисовое масло и маргарин.
 
К концу миссии ее участники немного потеряли в весе, но, по словам руководителя проекта Анджело Вермеулена, это связано, скорее, не с недостатком пищи, а с большой физической нагрузкой. Ведь помимо приготовления еды команда проводила эксперименты по работе с "роботизированной фермой", где за растениями можно ухаживать дистанционно, а также выходила обследовать окружающее пространство в скафандрах.
 
Геодезический купол на северном склоне вулкана Мауна-Лоа. Фото hi-seas.org

Кроме того, ученые должны были рассчитать, сколько будущим астронавтам брать с собой одежды: они определяли, на какое время хватает одной рубашки в "марсианских" условиях, так как со стиркой на Красной планете могли быть большие проблемы.
 
Первое путешествие людей на Марс может состояться, предположительно, в 2023 году, однако билет, скорее всего, будет только в один конец. Причем невозможность вернуться домой - лишь одна из проблем, с которыми придется столкнуться астронавтам.

На Красной планете нет жидкой воды, от космической радиации нужно будет прятаться в подземных катакомбах, атмосферное давление близко к вакууму, а температура часто меняется.
 
Несмотря на все это, заявки на участие в полете на Марс уже подали более 100 тыс. человек, сообщает CNN. К июлю 2015 года компания Mars One отберет 24 счастливчика (в их числе может оказаться и белорус), которые следующие семь лет будут готовиться к полету в командах по четыре человека. Тем временем NASA определилось с кандидатами первой миссии на Марс, планирующейся на 2020 год.
Нужные услуги в нужный момент