Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Зонд НАСА "Джуно" (Juno) пролетел половину своего пути к Юпитеру, на орбиту которого он должен выйти в 2016 году, говорится в сообщении американского космического агентства.

Фото: NASA / JPL
Фото: NASA /JPL

В понедельник, в 12.25 по Гринвичу (15.25) одометр зонда зафиксировал, что "Джуно" пролетел с момента старта 9,46 астрономической единицы, или примерно 1,42 миллиарда километров. В этот момент аппарат находился в 55,46 миллиона километров от Земли.

"Джуно", запущенный в августе 2011 года, летит к Юпитеру кружным путем — чтобы отправить 3,6-тонный зонд напрямую к цели, понадобилась бы слишком мощная и дорогая ракета. Поэтому в октябре 2013 года зонд вернется к Земле на минимальное расстояние в 559 километров, чтобы воспользоваться гравитацией нашей планеты, которая, как праща, "закинет" его к Юпитеру.

Планируется, что "Джуно" достигнет орбиты Юпитера 4 июля 2016 года в 02.29 по Гринвичу. Основной задачей зонда станет изучение химического состава планеты: в частности, аппарат оценит количество кислорода и воды, что позволит сузить круг гипотез о процессе формирования газового гиганта. Ожидается, что зонд будет исследовать гравитационное и магнитное поля планеты, сможет изучить ее внутреннее строение и определить, есть ли у нее твердое ядро.

Помимо этого, аппарат благодаря полярной орбите сможет изучить полярные сияния Юпитера — самые сильные в Солнечной системе (ученые надеются затем сравнить эти данные с наблюдениями "Кассини", изучающего Сатурн, и земными наблюдениями). Как ожидается, зонд около года будет находиться на околоюпитерианской орбите и совершит около 33 витков, после чего в октябре 2017 года погрузится в Юпитер. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-35%
-10%
-35%
-30%
-20%
-24%
-50%
-10%