Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Норвежские военные и спецслужбы отказались разрешить Apple фотографировать Осло с борта небольшого автоматического беспилотника для создания трехмерного картографического приложения. Подробности со ссылкой на представителей силовых структур приводит местная газета Aftenposten.

Осло. Фото: wikipedia.org
Осло. Фото: wikipedia.org

Ранее Apple удалось получить подробные карты соседних столиц, Стокгольма и Копенгагена. Фирма решила отказаться от Google Earth для мобильных устройств и начала разработку собственного приложения, материал для которого пришлось собирать самостоятельно.

В конфликт Apple с норвежскими военными уже вовлекли и американское посольство, и градоначальника, причем мэр Осло Фабиан Станг уже направил письмо министру обороны с просьбой разъяснить ситуацию. Он занял сторону Apple, подчеркнув, что ранее компания уже провела фотографирование столицы не только у шведов и датчан, но и во многих других европейских столицах. По мнению Станга, мобильное приложение окажется полезным туристам, а вопросы безопасности можно решить каким-то иным образом: например, многие норвежские компании просто получили снимки, на которых секретные объекты показаны с меньшим разрешением.

Военные, в свою очередь, опасаются передавать данные за пределы страны: по действующему до сих пор закону передача потенциальному противнику какой-либо информации, способной подорвать обороноспособность государства, относится к уголовным преступлениям, и наказание может составлять до года тюрьмы. Представители разведки подчеркнули, что в США нельзя, например, снимать аналогичным образом Белый дом и другие особо важные объекты, однако редакция Aftenposten отметила, что Вашингтон при этом присутствует в приложениях Apple полностью. Аэрофотосъемка позволяет получить не просто карту, а фотографическое изображение зданий города с их объемными моделями.

В России карты масштаба от 50 метров на сантиметр (1:5000) предлагали рассекретить еще в 2004 году, однако решение об их рассекречивании, равно как и снятие ограничений на разрешение спутниковых снимков, было принято только в 2012 году. 
Нужные услуги в нужный момент