Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Физики из ЦЕРНа обратились к пользователям интернета за помощью в подготовке эксперимента, результаты которого помогут выяснить, как антиматерия реагирует на гравитацию, говорилось в сообщении от 8 августа на сайте ЦЕРНа. На 14 августа работа была завершена.

Большинство ученых считает, что гравитация действует на антивещество так же, как на обычное. Но ряд теоретиков полагает, что антивещество должно реагировать на гравитацию не так, как обычная материя.
 
Экспериментальную проверку реакции антиматерии на гравитацию планируют провести сотрудники ЦЕРНа в эксперименте AEgIS. Для этого антипротонный комплекс AG будет "стрелять" атомами антиводорода по горизонтали. Пролетев некоторое расстояние, атомы будут падать на поверхность из обычного вещества.

В результате антиматерия и материя будут аннигилировать, порождая пионы и более тяжелые частицы. Затем эти частицы будут проходить через специальный гель, который сделает их траектории видимыми.
 
По этим траекториям ученые будут отслеживать точку, в которой произошла аннигиляция, и по дистанции, пройденной частицами, определять, как антиматерия реагирует на гравитацию.
 
Эксперимент с антиводородом начнется в 2015 году. Ученые готовятся к нему, "расстреливая" поверхности из различного материала антипротонами. Антипротоны слишком легкие, чтобы на них можно было изучать влияние гравитации, но эта подготовительная работа поможет физикам настроить алгоритмы, необходимые для автоматического отслеживания траекторий частиц. Изначально эти алгоритмы были разработаны для экспериментов с нейтрино и поэтому требуют доработки.
 
Чтобы "обучить" компьютер распознавать траектории частиц, часть этой работы нужно сначала проделать вручную, чтобы у искусственного интеллекта был образец для подражания. Здесь физики обратились за помощью к пользователям интернета.

Они выложили в Сеть материалы экспериментов с антипротонами, чтобы все желающие могли определять траектории частиц. Ученые подчеркивают, что данные экспериментов в ЦЕРНе выложены для публичного анализа впервые. 

Пользователи Сети выполнили работу за короткие сроки: уже 14 августа все результаты были обработаны.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-30%
-20%
-10%
-40%