Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Астрономы выбрали из списка околоземных объектов 12 астероидов, которые можно относительно легко увести с их орбиты в одну из близких к Земле точек Лагранжа для дальнейшего изучения и добычи полезных ископаемых, говорится в статье, опубликованной в журнале Celestial Mechanics and Dynamical Astronomy.



Даниэль Гарсиа Ярнос (Daniel Garcia Yarnoz) и его коллеги из Университета Стратклайда в Глазго (Великобритания) проанализировали базу данных околоземных объектов, которая насчитывает около 9 тысяч небесных тел.

Они выбрали 12 астероидов, которые можно "увести" в одну из точек Лагранжа рядом с Землей, изменив их скорость не более чем на 500 метров в секунду. В этих точках два небесных тела уравновешивают гравитацию друг друга. Попавший в одну из них объект может оставаться там неограниченно долго.
 
Ученые назвали новый класс астероидов "легко извлекаемыми объектами" (Easily Retreivable Objects, ERO). Они предполагают, что в обозримом будущем этот класс пополнится более мелкими объектами, которые пока не обнаружены астрономами.
 
Один из астероидов нового класса 2006 RH120 размером 2-7 метров в поперечнике может быть отправлен со своей орбиты в точку Лагранжа L2 системы Луна-Земля, если его скорость изменить всего на 58 метров в секунду. Получив импульс 1 февраля 2021 года, он прибудет в пункт назначения через 5 лет.
 
Когда астероид окажется в точке Лагранжа, будет значительно легче организовать миссии для его изучения или добычи полезных ископаемых. Сейчас добывать ресурсы на астероидах намерены две коммерческие компании Planetary Resources и Deep Space Industries.

В то же время NASA разрабатывает технологии захвата астероидов в рамках проекта по предотвращению опасности столкновения их с Землей. Проект космического агентства предусматривает захват 500-тонного астероида размером около семи метров с помощью специального "мешка" и буксировку его на окололунную эллиптическую орбиту или в точку Лагранжа L2 системы Луна-Земля.
Нужные услуги в нужный момент