Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Разработчики мобильных приложений и метеорологи придумали, как использовать смартфоны для того, чтобы сделать прогноз погоды более точным, говорится в статье, опубликованной в Geophysical Research Letters.


 
"Конечная цель — делать то, что в метеорологии до сих пор не было возможно, — давать краткосрочные локальные прогнозы. В Лондоне погода может превратиться из солнечной в облачную в течение минут. Мы надеемся дать людям возможность, например, выбирать, когда выйти из офиса на обеденный перерыв, чтобы застать хорошую погоду", — пояснил Джеймс Робинсон из компании OpenSignal в Лондоне.
 
Робинсон и ученые-метеорологи собирали показания с термометров, встроенных в аккумуляторы смартфонов для предохранения их от перегрева, при помощи приложения OpenSignal.
 
Смартфоны часто носят в карманах и сумках, поэтому они не дают точной информации об уличной температуре. Кроме того, температура устройства зависит от интенсивности его использования и многих других факторов. Тем не менее, большое количество данных позволяет получить достаточно точную температурную картину, хотя для ее калибровки необходимы показания метеорологических станций.

Исследователи получали данные от около полумиллиона пользователей ежедневно в течение года. Затем они учли поправки и получили средние дневные температуры для Лондона, Лос-Анджелеса, Парижа, Мехико, Москвы, Рима, Сан-Паулу и Буэнос-Айреса.

Сейчас погрешность находится в пределах почти 1,5 градуса Цельсия, но она должна уменьшиться с увеличением числа пользователей, отмечают разработчики.
 
Для смартфонов со специально встроенными датчиками температуры, влажности и давления Робинсон и его коллеги выпустили приложение WeatherSignal. По мере того как таких устройств будет становиться все больше, они могут стать важным инструментом метеорологов, считают авторы статьи. Ранее группа климатологов приспособила сотовые станции для измерения количества осадков.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-45%
-20%
-35%
-15%
-13%
-20%
-15%