Компания Google заявила, что вправе анализировать переписку пользователей принадлежащего ей почтового сервиса Gmail, так как это является частью технологического процесса. Об этом говорится в официальном заявлении компании, направленном в отделение окружного суда Северной Калифорнии в Сан-Хосе (США).

В своем заявлении Google извещает суд о своем несогласии с выдвинутыми против нее обвинениями в нарушении тайны частной жизни и намерении опровергнуть их в судебном процессе, к которому она привлечена в качестве ответчика.

Иск к Google подан несколькими истцами, которые обвиняют компанию во вмешательстве в их частную жизнь путем автоматизированного анализа содержания их переписки как пользователей Gmail или пользователей других почтовых сервисов, направлявших письма пользователям Gmail. Заседание суда назначено на 5 сентября.

В заявлении Google называет обвинения несостоятельными, аргументируя это тем, что автоматизированная обработка содержания переписки в Gmail является "обычной бизнес-практикой, которая представляет собой часть сервиса Gmail с момента начала его предоставления десять лет назад".

Анализ содержания писем в Gmail проводится, как указывает Google, в различных технологических целях, в том числе для целевой рассылки рекламы. Кроме того, анализ содержания переписки необходим для фильтрации спама, пресечения рассылки компьютерных вирусов, осуществления сортировки почты самими пользователями и для других целей. Как подчеркивает компания, все пользователи Gmail выразили согласие на автоматизированную обработку своей переписки, принимая пользовательское соглашение о предоставлении сервиса.

Кроме того, пользователи Gmail при регистрации на сервисе согласились с политикой конфиденциальности компании, которая предусматривает, что "Google может использовать информацию от пользователей для предоставления, поддержки, защиты и развития сервисов (компании — ред.) и разработки новых сервисов".

Google также подчеркивает, что анализ переписки с целью рассылки целенаправленной рекламы практикуется всеми основными почтовыми сервисами, такими как Yahoo, AOL и Hotmail. Кроме того, указывает Google, анализ переписки пользователей Gmail полностью автоматизирован и происходит без участия человека. 
{banner_819}{banner_825}
-35%
-50%
-20%
-50%
-10%
-20%
-40%
-25%
-70%
-10%