Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Корабли, затонувшие в водах Антарктики в начале 20-го века, могут и по сей день оставаться там в исключительной сохранности благодаря отсутствию моллюсков, питающихся деревом, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Фото: www.coolantarctica.com
Фото: www.coolantarctica.com

Адриан Гловер (Adrian Glover) из Музея естественной истории в Лондоне (Великобритания) и его коллеги провели эксперимент, на год опустив в воды Антарктики около 130 килограммов костей и дерева. Когда ученые подняли этот "клад" на поверхность, они обнаружили, что дерево ничуть не пострадало, зато кости оказались изъедены червями.

"Мы отправили на дно океана глубоководный спускаемый аппарат с необычным грузом — крупными костями китов и досками. Когда мы вытащили кости и доски обратно, результаты были сразу видны: кости были покрыты ковром червей-оседаксов с их красными щупальцами, но доски остались нетронутыми", — пояснил Гловер.

В водах Антарктики нет представителей фауны, питающихся деревом, в том числе двустворчатых моллюсков, из-за двух факторов. Во-первых, Антарктика всегда была покрыта льдом в последние 30 миллионов лет и на ее территории не росли деревья. С другой стороны, течение Западных ветров ограждает воды Антарктики от личинок подобных животных, обитающих в других частях мирового океана.

При этом в Антарктике в изобилии водятся костоядные черви-оседаксы, которые питаются останками китообразных. Два новых вида червей, найденных в Антарктике, получили видовые имена Osedax antarcticus и Osedax deceptionensis.

Ученые полагают, что из-за отсутствия видов, питающихся деревом, останки кораблей в Южном океане могут пребывать в исключительной сохранности. Например, там лежат экспедиционные корабли исследователей Антарктики Отто Норденшельда (Otto Nordenskjold) и Эрнеста Шеклтона (Ernest Shackleton), затонувшие в 1903 и 1915 годах. 
Нужные услуги в нужный момент