Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Ученые из Вашингтонского университета разработали систему беспроводной связи между двумя устройствами, полностью лишенными каких бы то ни было элементов питания, сообщает Phys.org. Результаты исследования были представлены в докладе на проходящей в эти дни конференции ACM SIGCOMM 2013 в Гонконге.

Фото: University of Washington
Устройства размером с кредитную карту, используемые в экспериментах. Фото: University of Washington

Суть разработки заключается в использовании радиоволн от других источников, в изобилии присутствующих в окружающем пространстве, в качестве энергии и средства передачи информации вместо того, чтобы генерировать собственный сигнал.

Устройство, отвечающее за передачу информации в такой системе, может либо поглощать, либо отражать случайные проходящие через него радиоволны. Абсорбция волны означает "0", а отражение, в результате которого волна попадает на принимающее устройство, - "1".

В свою очередь, принимающее устройство может, используя энергию электромагнитных волн, получать передаваемые данные.

В своих экспериментах исследователи использовали для передачи информации волны телевизионного вещания, хотя также подходят волны от базовых станций сотовой связи.

Эксперименты были проведены в местах с различной удаленностью от телевышки - от 800 м до 10,4 км, также в различных условиях застройки: внутри многоквартирного дома, на перекрестке и с крыши здания.

Для передачи информации использовались два устройства размером с кредитную карту, оснащенные антенной и расположенные друг от друга на расстоянии примерно 76 см при проведении эксперимента на улице и на расстоянии 46 см при тестировании внутри здания. Исследователям удалось добиться скорости передачи данных 1 Кбит/с.

"Это своего рода азбука Морзе между устройствами, не имеющими аккумуляторных батарей и других источников питания", - пояснил один из авторов проекта Джошуа Смит (Joshua Smith).

Вариантов применения такой системы очень много, утверждают разработчики, но, прежде всего, это "интернет вещей" - сеть из бесчисленного количества датчиков, которые будут полностью автономны и не потребуют замены элементов питания.

Такую систему также можно встроить в мобильные телефоны, и в случае полной разрядки аккумулятора пользователь сможет отправлять с ее помощью текстовые сообщения, утверждают создатели. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-45%
-20%
-10%
-20%
-35%