Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


В AppStore появился мобильный мессенджер Telegram, созданный компанией Digital Fortress LLC на базе нового защищенного протокола MTProto. Об этом рассказал Павел Дуров на странице созданного им конкурса Durov's Android Challenge. Некоторые дополнительные подробности сообщает издание Hopes&Fears, ссылаясь на комментарии самого Дурова.

Изображение: www.hopesandfears.com
Изображение: www.hopesandfears.com

Мессенджер не требует регистрации и привязан к sim-карте телефона. С целью недопущения прослушивания сообщения перед отправкой шифруются. Для синхронизации нескольких устройств отправленные данные хранятся в облаке. По утверждению разработчиков, децентрализованная структура серверов позволяет приложению работать быстрее основного конкурента, WhatsApp.

По словам Дурова, Telegram не связан с основанной им социальной сетью "ВКонтакте" ни технологически, ни юридически и представляет собой "отдельный экспериментальный проект на базе облачной инициативы Digital Fortress". Использованный в приложении протокол MTProto был разработан братом Павла, Николаем Дуровым. На базе этого протокола 16 июля был объявлен конкурс на создание мессенджера для платформы Android. Призовой фонд конкурса должен был составить от 3 до 5 миллионов рублей.

Ранее Дуров уверял, что Digital Fortress представляет собой облачный кластер, а приложение под названием "telegra.ph" разрабатывалось одной из команд-победителей конкурса Start Fellows. Тогда же в комментарии "Ленте.ру" он заявил, что "не создает никакую соцсеть, не разрабатывает приложение под названием "Телеграф" и ничего из этого делать не планирует".

Впервые сообщение о Digital Fortress в российских СМИ появилось в программе "Парфенов" на телеканале "Дождь". Авторы утверждали, что по их информации Дуров переехал в Баффало и работает над проектом социальной сети "telegra.gh". 
Нужные услуги в нужный момент