Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Период сильной жары, подобный российскому лету 2010 года, может повториться и даже стать затяжным. Ученые прогнозируют, что через 30 лет изменение климата затронет в четыре раза большие площади, чем сейчас. А к концу века аномальная жара распространится на 85% всей суши.

Фото: www.pbs.org
Фото: www.pbs.org

Ученые Дим Кумуиз Потсдамского института исследования последствий изменения климата (PIK) и Александр Робинсон из Мадридского университета Комплутенсе провели исследование климатических моделей и оценили, насколько серьезным будет глобальное потепление. Об этом они написали статью в журнале Environmental Research Letters.

Волны жары будут становиться все более распространенным явлением. Так, к 2020 году подобные события, возможно, будут затрагивать вдвое большую площадь суши, чем сейчас. К 2040 году ― вчетверо большую часть территории. Далее площадь суши, подверженной аномально высоким температурам, будет возрастать примерно на 1% в год. К концу XXI столетия жара захватит 85% суши.

Ранее другая группа исследователей этих же институтов сообщила, что глобальное изменение климата уже в пять раз увеличило количество рекордно теплых месяцев. Схожие выводы делают и российские ученые.

"Мы можем через 50 лет иметь пустыни в Сибири — песчаные барханы с раскаленным песком. А может быть, и наоборот, мы можем получить ледяную пустыню. Это все связано с тем, что с высокой долей вероятности может произойти остановка Гольфстрима", — говорит геобиофизик, ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН Алексей Карнаухов. Он напомнил, что из-за аварии в Мексиканском заливе нефтепродукты образовали многослойную пробку. Она сильно замедляет ход течения Гольфстрим, которое в будущем может и просто остановиться. Последствия этого будут ужасающими, сообщала РБК daily ранее. 
Нужные услуги в нужный момент