Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Марсоход Opportunity, работающий на Марсе уже почти десять лет, начал исследовать геологические следы крупнейшей экологической катастрофы, в результате которой на Красной планете исчезла пресная вода, пригодная для поддержания жизни, сообщает NASA.

Изображение: NASA
Изображение: NASA

Три месяца назад марсоход отправился в долгий путь от точки Кейп-Йорк (Cape York), где он работал около двух лет, к точке Соландер-пойнт (Solander Point), где находятся геологические отложения, сформировавшиеся несколько миллиардов лет назад, когда пресная водная среда на Марсе стала кислотной.

"Мы сделали это. Путешествие (длиной 2,4 километра) прошло хорошо, Opportunity сейчас совсем рядом с точкой Соландер-пойнт… У нас есть время на исследование контакта между двумя геологическими слоями", — говорит Мэтт Голомбек (Matt Golombek) из Лаборатории реактивного движения NASA.

Марсоход Opportunity был высажен на Марс 3 января 2004 года. Сейчас он исследует западную кромку 22-километрового кратера Индевор, где находится и Кейп-Йорк, и точка Соландер-пойнт.

Маршрут марсохода Opportunity в окрестностях кратера Индевор Фото: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona
Маршрут марсохода Opportunity в окрестностях кратера Индевор. Фото: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

На новом месте ровер будет исследовать контакт между слоем Барнса, состоящим из сульфатных минералов, формировавшихся в кислотной среде, и более древними породами, попавшими на поверхность после удара метеорита, в результате которого возник кратер Индевор. Эти древние породы, как рассчитывают ученые, могут содержать минералы, сформировавшиеся в присутствии пресной воды.

В настоящее время в южном полушарии Марса, где находится марсоход, наступает зима, интенсивность солнечного излучения падает, падает и поток энергии от солнечных батарей Opportunity. Однако ученые надеются, что ровер сможет работать и зимой. 
Нужные услуги в нужный момент