Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Объединенная мощь всех компьютеров мира скоро может уместиться в одной ладони, пишет The Telegragh, рассказывая, как ученые занимаются совершенствованием грид-систем, которые, по мнению экспертов, могут скоро прийти на смену Всемирной паутине.

Мощности LHC Computing Grid вполне могут использоваться на смартфонах в ближайшем будущем
 
Грид под названием Worldwide LHC Computing Grid разрабатывается специалистами Европейского центра ядерных исследований (СERN). Система изначально создавалась СERN для обработки огромных объемов данных, поступающих с Большого адронного коллайдера. Сейчас к системе подключено 200 тысяч компьютеров физиков по всему миру. Это позволяет ежегодно обрабатывать 26 миллионов гигабайт информации, полученной с БАК.
 
Последние годы специалисты работают над повышением эффективности системы, а также пытаются сделать ее более простой и удобной в широком использовании. В частности, физики СERN уже пытались подключиться к гриду через iPhone и iPad. Кое-что получилось, но пока мощности этих устройств не хватает для полноценной работы. Но ученые полны оптимизма, так как сегодняшний iPhone по мощности превосходит ранние суперкомпьютеры.
 
Еще один крупный проект - World Community Grid - разрабатывается IBM совместно с Университетом Беркли. Тут тоже пытаются наладить работу системы на мобильных устройствах, ориентируясь при этом на Android. Как сообщает The Telegraph, к данному гриду уже подключено 20 тысяч смартфонов, наряду с 500 тысячами персональных компьютеров.
 
"Сейчас в мире около миллиардов устройств на Android, и их совокупная вычислительная мощность превышает мощность самых больших суперкомпьютеров", - говорит Дэвид Андерсон из Лаборатории космических исследований Университета Беркли. Таким образом, используя мощность мобильных устройств можно будет решать сложнейшие вычислительные задачи, которые сейчас не под силу даже современным суперкомпьютерам.
 
В настоящее время существует ряд автономных грид-систем, используемых различными исследовательскими группами по всему миру - в том числе для работы над нестандартными проектами по поиску внеземной жизни или потенциально новых лекарств. Если же все компьютеры подсоединить к одной грид-системе - будет создана невероятная база ресурсов, доступная всем при нажатии одной кнопки.
 
Из истории GRID

Сеть GRID была придумана двумя американскими учеными, Яном Фостером и Карлом Кессельманом. По сути, GRID является "надстройкой" над интернетом. Ее основное назначение - организация распределенных вычислений для решения серьезных задач науки и технологии. В отличие от запутанной и бесструктурной Паутины WWW, решетка GRID - строго упорядоченная система, поясняет "Компьютерра" в материале, посвященном эволюции технологий от WWW к GRID.
 
Пользователь, подключаясь к GRID, получает доступ к мощи миллионов машин, на которых он может осуществлять вычисления и хранить как огромные массивы данных, так и информацию, полученную в результате их обработки. Вдобавок в этой сети уделяется первостепенное внимание проблемам безопасности - ведь анонимность, удобная при общении в чатах, может стать чрезвычайно опасной при работе с научными данными. Запрашивая какую-либо информацию в глобальной базе данных GRID, пользователь получит исчерпывающий ответ на вопросы о ее достоверности, полноте и доступности.
Нужные услуги в нужный момент