Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Александр Арсёнов,

Рейтинг современных зданий, которые очень естественно смотрелись бы в фантастических фильмах, составила журналистка Алисон Настаси (Alison Nastasi) для издания Flavorwire.

Фото: flickr.com Earth Hour Global

Здание Национальной библиотеки Беларуси журналистка разместила на 11-м месте. "У Национальной библиотеки Белоруссии есть собственная смотровая площадка, а в ее читальных залах могут разместиться 2000 читателей", — описывается здание в статье.

Первые три места Настаси отдала Британскому павильону для Всемирной выставки 2010 года, Курсантской часовне академии ВВС США и Брюссельскому Атомиуму.

Фото: Daniele Mattioli

Британский павильон для Всемирной выставки 2010 года в Шанхае получил название "Храм семян". Его проектировал Томас Хизервик. Сооружение возвышается на 20 метров и состоит из 60 тысяч тонких прозрачных акриловых прутов 7,5 метра длиной.

Фото: Carol M. Highsmith's America, Library of Congress, Prints and Photographs Division

Курсантская часовня академии ВВС США была построена в 1962 году. Проект часовни был создан известным архитектором Уолтером Нетшем. Лейтмотив конструкции — ряд из 17 шпилей. В проекте значилось 19 шпилей, но на 19 не хватило отведенных средств.

Фото: flickr.com Gertrud K.

Брюссельский Атомиум стал одним из символов столицы Бельгии. Его открытие было приурочено к открытию всемирной выставки 1958 года. Конструкция символизировала начало эпохи мирного использования атомной энергии. Спроектированный инженером Андре Ватеркейно фрагмент кристаллической решетки железа, увеличенный в 165 миллиардов раз, открыт для посещения.

Другие здания, упомянутые в рейтинге Настаси:



Французский тематический парк Футуроскоп и музей дизайна в израильском Холоне.



Испанское здание Аудиторио-де-Тенерифе и Художественный музей Милуоки.



Пекинский комплекс Galaxy Soho и кафедральный собор города Бразилиа.



Международный аэропорт Лос-Анджелеса и дома-НЛО Саньчжи на Тайване.



Главный бахайский храм Индии и художественный музей в австрийском городе Граце.