Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Геологи из США и Японии выяснили причины катастрофического подтопления дельты Хуанхэ в Китае. Исследователи впервые смогли связать необычно быстрое наступление моря на побережье с хозяйственной деятельностью человека, откачкой воды из водоносных пластов для рыбных хозяйств. Подробности со ссылкой на статью ученых в журнале Geophysical Research Letters приводит Nature News.

Схема района исследования Изображение: Nature, на основе данных MODIS
Схема района исследования. Изображение: Nature, на основе данных MODIS

Специалисты из университета Колорадо в США и Геологической службы Японии проанализировали данные, собранные спутником Envisat с 2007 по 2011 год. Запущенный Европейским космическим агентством в 2002 году спутник дистанционного зондирования Земли Envisat был оснащен специальным радаром, который позволял составлять топографические карты поверхности и отслеживать высоту каждой точки с точностью до долей миллиметра. Обращение к архиву радарных измерений позволяло геологам выяснить, что местами уровень поверхности снижался на 25 сантиметров в год, причем сильнее всего проседали районы с высоким уровнем развития аквакультуры.

Ученые подчеркивают, что обычно для радарных измерений нужна какая-то ровная и твердая поверхность (и поэтому метод хорошо работает в городах, но плохо на болотах) и долгое время он считался непригодным для мониторинга состояния речных дельт. В районе дельты Хуанхэ развитие рыбных хозяйств и черепашьих ферм привело к массовому строительству сооружений с плоскими крышами, и эти крыши заняли достаточную площадь для отражения радарного сигнала.

Проседание побережья началось еще в 1970-е годы и для защиты от затопления с тех пор было построено несколько дамб. Процесс опускания берега связывали как с откачкой воды, так и с нефтедобычей и изменением скорости накопления осадков, приносимых Хуанхэ, Желтой рекой. Новое исследование показало, что добыча нефти играет намного меньшую роль, чем откачка пресной воды для разведения рыбы. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-16%
-10%
-25%
-18%
-12%
-20%