Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Арсений Тембеков,

На данный момент на рынке мобильных операционных систем имеется два бесспорных лидера: Android и iOS. Но у них появляются молодые конкуренты, которые не прочь завоевать сердца и кошельки покупателей. Да и у самих Android и iOS есть определенные проблемы.



Согласно свежей статистике от IDC, во втором квартале 2013 года доля смартфонов под управлением Android увеличилась до 79,3%, iOS же снизила позиции до 13,2%.
 
Оставшиеся проценты рынка поделили между собой Windows Phone (3,7%), BlackBerry (2,9%) и другие ОС (0,8%), включая Symbian (0,2%).
 
Общемировой рост поставок составил солидные 51,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Популярность Android в основном заключается в агрессивной политике Samsung, которой приписывают ~94% продаж смартфонов на этой ОС, доля же остальных (LG, HTC и т.д.) на порядки меньше.

Популярность смартфонов Apple традиционно снизилась ввиду ожидаемых iPhone 5S и таинственной бюджетной модели, вокруг которой уже успело собраться множество слухов и догадок.
 
Масла в огонь подливает анонс и последующие выходы бета-версий новой версии iOS 7. Лагерь приверженцев Apple разделился на две части: одни в восторге от новой ОС, они считают, что подобная радикальная смена дизайна ей пойдет только на пользу, они довольны изменениями и проведенной работе с панелью уведомлений, улучшенной многозадачностью. Другие же видят во всем этом уход от традиций и “прогиб” под рынок, потерю своей индивидуальности.

Проблема заключается в том, что большинство популярных приложений будет переписано с учетом нового дизайна iOS, и поддержка для прошлых версий ОС будет прекращена, фактически у пользователей не останется выбора, а это грозит снижением популярности в будущем и хорошей возможностью кому-то занять их место.

Давайте посмотрим на те самые “другие ОС” и выберем ту, которая теоретически сможет заменить собой одного из текущих лидеров.
 
 
Tizen

Tizen - базирующаяся на Linux мобильная ОС, наследник MeeGo, LiMo и bada. Разрабатывается и управляется рядом корпораций, самыми влиятельными из которых являются Intel и Samsung, а также различные мобильные операторы. Предназначена для смартфонов, планшетов, ПК и остальных устройств (телевизоры, автомобильные центры мультимедиа, возможно, бытовая техника), работает на процессорах с архитектурами ARM и x86.

Бета-версия вышла в январе 2012-го, а в конце апреля состоялся релиз Tizen 1.0.


 
Изначально планировалось, что все приложения будут основаны на web-технологиях, однако позже произошли некоторые изменения и появилась возможность вести разработку на привычных языках программирования вроде c++, а это позволяет выполнять нативный код и работать с графикой OpenGL ES.

На данный момент выпущен ряд инструментов разработчика, эмуляторы, тестовые устройства и магазин приложений в тестовом режиме, будет возможность запуска приложений от Android. 


Первые смартфоны должны предположительно выйти до конца 2013 года от Samsung, позже к ним добавятся аппараты Huawei, а в 2014-м запланирован планшет и несколько ноутбуков от Asus и Acer.

 
Sailfish

Sailfish также Linux-based ОС, в основу которой легли проекты Maemo и MeeGo. Разработчики - выходцы из Nokia, которые отказались принимать участие в разработке смартфонов на основе Windows Phone.



Презентация состоялась в ноябре 2012-го, на ней было объявлено об ориентации операционной системы на мобильные аппараты и планшеты, приложения опять будут как нативные, так и основанные на HTML5, будет возможным без изменений выполнять приложения, написанные для Android и с легкостью портировать другие с Linux и Unix под Sailfish. Особый упор разработчики сделали на интерфейсе и жестах, которыми он управляется.



В конце мая 2013 года был представлен первый аппарат по цене 399 долларов и ограниченный продажами в нескольких странах Запада. Доставить предзаказанные смартфоны финны обещают в конце 2013-го.
 
 
Firefox OS

Firefox OS разрабатывается Mozilla Foundation, позиционируется как операционная система для бюджетных смартфонов с низкими требованиями к железу, снова базируется на HTML5.

Первые официальные сообщения появились в 2011 году, концепт представлен в 2012-м. Базируется на части кода Android OS, заявлено свое собственное API для работы с системным оборудованием.



Заручившись поддержкой оператора мобильной связи, 23 апреля 2013 года начали продажу партии смартфонов за 149 евро, которые были раскуплены в первые часы после старта, 2 июля стартовали продажи смартфона ZTE Open в Испании.


Первые пользователи отмечают “задумчивый” интерфейс, сырые сторонние приложения и общую сложность разработки из-за ограничений, налагаемых использованием одних только web-технологий (у конкурентов, напомним, приложения, как правило, гибридные).

 
Ubuntu Phone

Разработкой Ubuntu Phone занимается Canonical, и их проект призван объединить смартфоны, планшеты и компьютеры. Анонс состоялся 2 января 2013 года.

Базируется на настольной версии ОС с интерфейсом Unity по-умолчанию, может устанавливаться на устройства с Android OS. Очень интересно заявление разработчиков касательно будущего платформы - они планируют реализовать общую экосистему по аналогии существующей у Apple, чтобы приложения, написанные для одного устройства, без проблем переносились на любые другие. Реализована поддержка как нативных, так и HTML5-приложений.



Весной 2013-го были выпущены первые тестовые сборки для Nexus-устройств от Google, ранее был выпущен SDK. Ключевой упор сделан на управление смартфоном, он сильно отличается от привычного “нажми-чтобы-перейти”, жестами выполняются практически все задачи, переключение между приложениями, рабочими столами (которые тут тоже сильно отличаются от привычных столов в Android и тем более iOS), настройками.

Не так давно был анонсирован смартфон Ubuntu Edge в качестве краудфандингового проекта, для реализации идеи необходимо собрать 32 миллиона долларов за 31 день, а на текущий момент нету и половины суммы. Стоимость аппарата колеблется от 600 до 800 долларов, он имеет весьма впечатляющие характеристики, и это неспроста: при подключении к док-станции появляется возможность работать в режиме полноценного ПК.



В случае, если они не успеют набрать нужную сумму, но будут близки, то глава Canonical изъявил желание добавить “из своих”, хотя на момент написания статьи было собрано 11 миллионов и оставалось два-три до окончания сборов.

Большим плюсом для Ubuntu Phone является наличие пользовательской базы на Ubuntu Linux, магазина приложений, музыки, общего центра синхронизации, который наконец-то начинает получать новые возможности и развиваться в целом.

Перспективы существующих мобильных ОС

Как ни странно, перспективы удручающие, но не для всех. Давайте взглянем на проблему немного под другим углом: Android очень сильно контролируется Google, фактически никто кроме них не может туда что-то добавить или изменить, следовательно, вся открытость как одного проекта - маркетинговый, и очень красивый ход.

При желании можно поступить как китайцы и на основе Android создавать свои оболочки, менять интерфейсы, внедрять новые возможности - достаточно посмотреть в сторону MIUI или Flyme OS, но они все равно стараются новые версии своих операционных систем базировать на новых версиях Android от Google, а не придумывать что-то принципиально новое.

Что будет с Apple и ее аппаратами, пока неизвестно: раньше они задавали всем темп, они были лидерами, которых пытались пошатнуть. Без Стива Джобса и правильных стратегических решений им грозит возможность потерять своих самых преданных фанатов и окончательно уступить рынок смартфонов, перейдя в другую категорию.

Теперь в большей степени маркетинг, а не магия бывшего главы Apple продает смартфоны и планшеты этой корпорации. Инновации прекратились, и неясно, к чему это приведет.

Недавние колебания их акций и процентные изменения их стоимости это лишний раз подтверждают, как и уступки вроде увеличения размера экрана, добавления все большего количества ядер и оперативной памяти, бессмысленный iPad 4-го поколения, неплохой, но опять-таки родившийся в результате спроса на небольшие планшеты iPad Mini...



Windows Phone появился в очень удачное время - многоядерными процессорами в мобильных устройствах уже никого не удивишь, 512 Мб оперативной памяти стали считаться чем-то небольшим, а значит, аппаратная база уже была готова, и можно было всем продемонстрировать новый интерфейс, который очень прост в освоении, работает плавно и выглядит свежо и необычно.

Проблема в том, что несмотря на отличный дизайн аппаратов Nokia и новые плитки самой ОС, в ней до сих пор отсутствует множество тех возможностей, которыми обычно пользуются владельцы смартфонов, да и другие производители не спешат переходить на новую ОС, предпочитая низкие, но стабильные продажи на Android, чем непредсказуемые на Windows Phone.

Возвращаясь к отсутствию возможностей - одним из самых важных можно считать скромный выбор браузеров, среди которых нет и маловероятно что будет Chrome, который на компьютерах уверенно вырвался на первое место по популярности и не собирается сдавать позиции, а сейчас, напомню, конец 2013 года, и пользователи активно используют синхронизацию паролей, закладок и открытых страниц. С такой позиции Internet Explorer и браузеры, на нем же основанные, но с другим дизайном, не могут предложить совершенно ничего конкурентоспособного Safari на iOS или линейке популярных браузеров из Google Play.

Тем не менее, база пользователей Windows Phone продолжает увеличиваться, пусть неторопливо, но уверенно. Им удалось обогнать BlackBerry OS, но только благодаря падению оной в два раза. Остается надеяться, что в Microsoft предпримут какие-то шаги для популяризации своей платформы, которая и на компьютерах не блещет продажами.

Интересная тенденция наблюдается с оставшимися операционными системами: все предлагают разрабатывать и использовать HTML5-приложения, при этом не отрицают гибридные или нативные реализации. Возросшие мощности позволят без особых потерь для производительности и удобства работы с системой использовать любые варианты.

Что ждет новичков

В 2014 году (или даже раньше) нас ожидает выход Android 5, Apple должны будут представить iPhone 6, который вполне возможно определит их судьбу (достаточно вспомнить, как неоднозначно общественность приняла iPhone 4 и как позже он полюбился практически всем), Samsung выпустит очередной Galaxy S. 

А что касается новичков среди мобильных систем - стоит ли вообще кому-то тратиться на них сейчас, чтобы провалиться в продажах? Или лучше взять готовую ОС от Google и на ее основе выпустить свой аппарат, который, возможно, ожидает такая же судьба, но денег на создание и производство будет затрачено меньше? 
 
Платформа Sailfish обречена на провал просто потому, что она никому не нужна. Интересную особенность - работу жестами - успешно реализовали в Ubuntu Phone. Чем-либо еще, кроме сменных цветных панелей для единственного смартфона на сайте при заказе, она похвастать не может.
 
Системе Tizen, как это ни странно, тоже ничего фантастического не светит: достаточно вспомнить про те 5 миллиардов, которые Samsung выручили с платформой Android - маловероятно, что они откажутся от таких денег и станут рисковать с новой ОС, пускай даже той, которую они разработали сами. Проще всего заменить ею bada и постепенно внедрять в другую технику, производимую ими.

Firefox OS выглядит привлекательно за счет цены и сочного дизайна с ориентиром на бюджетный сегмент, но в нем традиционно придется конкурировать с пускай не такими качественными, но более мощными моделями на Android от китайских производителей. Какое-то место они смогут занять, но ничего серьезного, судя по всему, не выйдет.


Наконец, больше всего шансов у фирмы Canonical. Если проявить достаточно фантазии и представить, будто в Windows 9 рабочий стол станет незначительным придатком, а все будет выполняться через интерфейс Modern UI, даже классические приложения, то в будущем закономерен уход части пользователей на свободную Ubuntu. В ней тщательно выстраивается единая среда и облачные синхронизации, все меньше и меньше проблем с драйверами для оборудования. Нужно отметить и выход лидирующего магазина цифровой дистрибьюции Steam - база игр для Linux уверенно растет.
Нужные услуги в нужный момент