Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  2. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  3. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  4. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  5. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  6. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  7. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  8. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  9. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  10. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  11. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  12. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  13. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  14. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  15. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  16. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  17. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  18. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  19. «Ливерпуль» пытается отыграться в матче с «Реалом». Онлайн
  20. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  21. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  22. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  23. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  24. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  25. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  26. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  27. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  28. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  29. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  30. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?


Инга Ваннер,

Увеличение числа женщин-ученых, в том числе и среди руководителей, - насущная проблема для научных организаций Германии. Проект Wissenschaftscampus призван помочь в ее решении.



Дискуссия о "женской квоте" сохраняет актуальность не только в немецком бизнесе, но и в науке. Одна из задач, которую в ближайшие годы должны решить ведущие научно-исследовательские организации Германии - привлечение большего числа женщин в науку и в особенности на руководящие должности.

В вузах и вне вузов

По данным Федерального статистического ведомства, с 2002 по 2012 год число женщин, занимающих должности профессоров в немецких вузах, удвоилось до почти 9 тысяч. Однако если сопоставить эту цифру с общим количеством профессорских ставок, то доля женщин составляет лишь 20 процентов. Языкознание, культурология, искусствоведение - приоритетные направления для представительниц прекрасного пола. Меньше всего женщин, получивших должность профессора, среди тех, кто занимается инженерными и естественными науками, а также математикой.

Похожая ситуация наблюдается и во вневузовских научно-исследовательских учреждениях Германии. И это, несмотря на то что, женщины составляют чуть более половины выпускников немецких вузов и 44 процента всех защищенных кандидатских диссертаций приходятся именно на женщин!

Лидер и отстающие

В ноябре 2011 года на Всеобщей научной конференции по настоянию федерального и земельных правительств такие ведущие научные организации Германии, как Объединение имени Гельмгольца, Общество имени Фраунгофера, Общество имени Макса Планка и Объединение имени Лейбница обязались разработать меры, способствующие росту числа женщин-ученых. За основу была взята каскадная модель, согласно которой на каждой ступеньке организационной иерархии к 2017 году должно быть столько женщин, сколько их уже сегодня существует уровнем ниже.

В отчете за первые два года работы в этом направлении определились свои лидеры и отстающие. Так, по количеству руководителей среднего звена лучше всего дела обстоят в Обществе имени Макса Планка и Объединении имени Лейбница (27 процентов и почти 18 процентов женщин соответственно). Что касается аспирантов и так называемых "постдоков" (postdoc), то возросшим числом женщин среди них прежде всего могут похвастать Объединение имени Лейбница и Объединение имени Гельмгольца.

"Кампус наук" призван уменьшить гендерный дисбаланс в Обществе имени Фраунгофера
"Кампус наук" призван уменьшить гендерный дисбаланс в Обществе имени Фраунгофера

Общество имени Фраунгофера по множеству критериев значительно отстает от других. Здесь в 2012 году доля женщин составила менее четверти всех научных сотрудников, а должности руководителей отделов или научно-исследовательских групп занимали лишь 14 процентов женщин. В особенности проблема касается специальностей группы MINT.

"Специфика работы по специальностям группы MINT изрядно затрудняет выполнение поставленной задачи", - высказал свое мнение DW сотрудник отдела маркетинга персонала в Обществе имени Фраунгофера Флориан Видеман (Florian Wiedemann). Как показывает практика, гораздо охотнее женщины-ученые посвящают себя областям науки, противоположным технико-математическим, подчеркивает он и добавляет: "Мы можем лишь предлагать возможности, принятие решений остается все же дамами".

Трамплин в науку

Наряду с маркетинговыми мерами по повышению привлекательности карьеры в науке, а также более активным информированием о вакансиях в Обществе имени Фраунгофера специально для молодых женщин-ученых было разработано несколько программ поддержки. Одна из них - "Кампус наук" (Wissenschaftscampus).

Эта программа представляет собой серию семинаров и практических занятий, которые проводятся в течение четырех дней - в этом году с 12 по 15 августа в Кемнице и Фрайберге. Главными организаторами также выступают Технический университет Кемница и Фрайбергская горная академия. "Кампус наук" призван стать своеобразным трамплином в научную карьеру, познакомить молодых ученых с особенностями научно-исследовательской работы и помочь им завязать контакты, получить информацию из первых рук и прощупать свой потенциал.

"Мятные" специальности далеко не всем женщинам по вкусу
"Мятные" специальности далеко не всем женщинам по вкусу

В нынешнем проекте принимают участие более 60 студенток и выпускниц специальностей группы MINT. Среди них есть и студентки немецких вузов из России. "Кампус наук" организуется впервые. "В прошлом году были проведены пилотные мероприятия в Берлине, Кемнице, Ахене и Оберхаузене, - рассказывает куратор проекта Флориан Видеман. - И резонанс был более чем положительным. Поэтому мы решили продолжить начатое в расширенном формате и с надеждой превратить "Кампус" в ежегодное событие".

От "мягких навыков" до пляжной вечеринки

Занятия рассчитаны на интенсивную работу с индивидуальным подходом. Этим, по словам Флориана Видемана, "Кампус" отличается от прочих мероприятий, где можно послушать доклад или побывать на дискуссии без активного личного участия.

В программе - семинары на такие темы, как "мягкие навыки" руководителя, искусство презентации, проектный менеджмент, а также практические занятия, творческие мастерские, экскурсии в научно-исследовательские институты, например, в Институт электронных наносистем Общества имени Фраунгофера - ENAS) и лаборатории. Запланированы и несколько познавательных развлечений, например, "пляжная вечеринка" или городские экскурсии.

Одно из мероприятий - творческая мастерская под названием "Дизайн-мышление" - вызвало повышенный интерес уже во время приема заявок. Очевидно, нестандартный, креативный подход к исследовательской работе особенно востребован, рассуждает Флориан Видеман. "Участницам этого занятия мы предлагаем как можно ближе познакомиться с собственными талантами и способностями, научиться пользоваться своими сильными качествами", - поясняет он.

Подать заявку на участие в "Кампусе наук" в следующем году можно уже сейчас - по ссылке на проект под этой статьей. Других требований, кроме учебы в вузе (в том числе и зарубежном) по специальности группы MINT, к кандидатам не предъявляется. Стоимость участия - 50 евро. 
-53%
-50%
-15%
-40%
-17%
-50%
-10%
-20%
-10%
-10%