Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Используя гигантский телескоп субмиллиметрового диапазона ALMA, астрономы получили весьма реалистичное и четкое изображение струи вещества, выбрасываемого новорожденной звездой.

Объект Хербиг-Аро HH 46/47. Изображение: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/ESO/H. Arce

Изучая свечение молекул окиси углерода в объекте Herbig-Haro 46/47, они обнаружили, что выбросы (джеты) материи из этого объекта имеют еще большую энергию, чем считалось ранее. 

Наблюдавшийся объект Herbig-Haro 46/47 расположен от нас на расстоянии около 1400 световых лет в южном созвездии Парусов (Vela). Он был целью исследования с телескопом ALMA на стадии предварительных наблюдений, когда решетка телескопа еще находилась в процессе строительства и далеко не все ее антенны были установлены.

На новых изображениях, полученных с высокой степенью детализации, видны два джета, один из которых направлен в сторону Земли, а другой в противоположную. Пылевые облака, окружающие новорожденную звезду, делали удаляющийся джет почти незаметным на более ранних снимках, сделанных в видимых лучах. ALMA не только обеспечила значительно более детальные снимки, но и позволила астрономам измерить скорость движения светящегося потока вещества.
 
Руководитель групп исследователей и первый автор новой работы Гектор Арс (Héctor Arce) из Йельского университета (США) объяснил, что "невероятная чувствительность телескопа ALMA позволяет регистрировать ранее незаметные детали этого источника, такие, как этот очень быстрый выброс. Он может служить хрестоматийным примером реализации простой модели потока молекулярного вещества, который генерируется широкоугольным звездным ветром от молодой звезды".

Данные для этой работы были получены всего за пять часов наблюдательного времени ALMA – и это при том, что телескоп еще находился в процессе строительства. Наблюдения подобного качества с другими телескопами заняли бы вдесятеро больше времени.
 
"Детализация изображений объекта Herbig Haro 46/47 просто потрясающая. Но, возможно, еще более удивительным является то, что в этом виде наблюдений мы сделали только первые шаги. В будущем ALMA даст возможность получать еще лучшие изображения за меньшее время", – добавляет Стюарт Кордер (Stuartt Corder) из Объединенной обсерватории ALMA в Чили, соавтор новой статьи.
 

Молодые звезды живут очень бурной жизнью. Они извергают из себя вещество и выбрасывают его в пространство со скоростью до миллиона километров в час. Когда этот поток материи врезается в окружающий звезду газ, последний начинает светиться. Получившееся образование называется объектом Хербига-Аро
Нужные услуги в нужный момент