Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Перечень государственных комплексных целевых научно-технических программ на 2011-2015 годы сокращен с 12 до 10, а объем их бюджетного финансирования уменьшен на 26% (с 5,3 трлн до 3,9 трлн рублей), сообщается на сайте Совета Министров.

Постановление Совета Министров №719 от 15 августа 2013 года принято по согласованию с главой государства.

Работу по оптимизации программ возглавляли НАН Беларуси и Госкомитет по науке и технологиям совместно с госзаказчиками. В ходе этой работы актуализирована тематика программ, ряд проектов исключен, задания укрупнены, сокращены сроки их выполнения (для почти 90% заданий программ установлен срок выполнения 2-3 года).

Основным критерием включения программ в данный перечень являлось решение задач по созданию новой продукции для коренной модернизации производств, снижению их материало- и энергоемкости, наращиванию высокотехнологичного экспорта.

Профильные программы закрепляются за руководителями отраслевых министерств, концернов и организаций для решения задач с привлечением научной сферы по созданию важнейших производств и технологий, развитию отраслевой науки. На данных руководителей возлагается персональная ответственность за выполнение этих задач, целевое и эффективное использование бюджетных средств.