Управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми (УНиПТЛ) ГУВД Мингорисполкома готово к сотрудничеству с общественными формированиями из социальных сетей в интернете, чтобы совместно противостоять торговле наркотиками в Минске.

Скриншот фотоальбома одной из белорусских "антинаркотических" групп "ВКонтакте"
 
Об этом сообщил корреспонденту агентства "Минск-Новости" начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский.
 
По его словам, в соцсетях набирает популярность борьба с наркоторговлей. В частности, речь идет о деятельности российского движения "Молодежный антинаркотический спецназ" (МАС) в соцсети "ВКонтакте" и всплеске в России расправ МАСовцев над распространителями спайса и иных курительных смесей. По мнению специалиста, действия активистов незаконны.
 
Чтобы избежать самосуда, минская милиция предлагает наладить сотрудничество с белорусскими сподвижниками антинаркотического движения, пока те еще не перешли к практическим действиям.
 
Принцип такого взаимодействия прост. Небезразличные общественники добывают первоначальную информацию о реализаторах (действуя скрытно в социальных сетях, где подобных предложений особенно много) и затем передают информацию в правоохранительные органы. А конкретные действия по документированию момента преступления будут осуществлять лица, уполномоченные на то законом.
 
"Я сам являюсь подписчиком группы "антинаркотического спецназа", в которой сегодня числится более 160 человек. Но данное предложение милиционеров относится не только к ним, но и ко всем неравнодушным к данной проблеме людям. Потенциал такого сотрудничества велик. Во-первых, таким образом удастся уберечь активистов от нарушения закона, во-вторых, это позволит добиться положительного эффекта от их действий, и в-третьих, это активная профилактика правонарушений", – сказал Ластовский. "Задача милиции – не запретить, а поощрить и направить в законное русло нужную для общества инициативу".

Всю информацию о наркоторговле можно сообщить по телефону доверия УНиПТЛ ГУВД Мингорисполкома: 200-78-19.
 
Напомним, за первое полугодие в Минске зарегистрировано свыше 650 преступлений, связанных с наркоманией и токсикоманией, из которых 614 – незаконный оборот наркотиков. Установлены свыше 550 подозреваемых, пресечено 9 каналов, ликвидировано 8 нарколабораторий. 
-15%
-20%
-33%
-20%
-62%
-20%
-10%
-50%
-10%