Вместе с сервисом Opensharing.org, доступ к которому накануне призвал операторов связи заблокировать Роскомнадзор, в России могут быть заблокированы и другие сайты, расположенные по тому же сетевому адресу.

Фото с сайта gizmonews.ru
Фото с сайта gizmonews.ru
 
Как напоминает газета "Коммерсант", компания "Дирекция кино" обратилась с иском в Мосгорсуд, требуя обеспечительных мер в отношении интернет-ресурсов, где расположен спорный контент: online.stepashka.com и opensharing.org.

По мнению заявителя, были нарушены исключительные права компании на десять фильмов и сериалов, среди которых "Высоцкий. Спасибо, что живой", "Адмирал", "Любовь под прикрытием". Мосгорсуд удовлетворил эти заявления.
 
Так как реакции со стороны владельцев или администрации opensharing.org не поступило, не отреагировал и хостинг-провайдер, Роскомнадзор внес "все сведения о видеосервисе opensharing.org, включая IP-адрес, в ту часть реестра, которую регулярно выгружают операторы связи для принятия мер по организации фильтрации или блокировки сайта".
 
Домен opensharing.org зарегистрирован в компании internet.bs, расположенной на Багамских островах, пояснил "Коммерсанту" представитель Ru-Center Андрей Воробьев. По его словам, IP-адрес домена - 185.10.208.40 - принадлежит физлицу, предпринимателю А.В. Богданову из Южноукраинска, контактным лицом указан некий Андрей Кузнецов.

"Хостинг-провайдер, у которого находится ресурс по этому IP-адресу, - компания iPROsrv (iprosrv.com), чей дата-центр обслуживается компанией "Объединенные сети Украины",- говорит господин Воробьев.
 
По данным LiveInternet, в последнее время ежедневная посещаемость opensharing.org составляет около 20 тысяч уникальных пользователей. На фоне последних новостей ресурс приплюсовал еще 100 тысяч посетителей, но с февраля его посещаемость падает с 45 тысяч до 20 тысяч пользователей в день, говорит основатель LiveInternet Герман Клименко.
 
Блокировка по IP-адресу грозит тем, что вместе с проштрафившимся ресурсом будут заблокированы другие ни в чем не повинные сайты, расположенные по тому же сетевому адресу, на что неоднократно обращали внимание критики федерального закона № 187.

Так уже случалось во время применения закона о черных списках веб-ресурсов (федеральный закон № 139), направленного против вредоносного контента (детская порнография, пропаганда наркотиков и информация, побуждающая к суициду). Среди случаев ошибочной блокировки - эпизоды с неформальной энциклопедией Lurkmore, внутренними сервисами Google и другими.
 
По словам руководителя проекта "РосКомСвобода" Артема Козлюка, opensharing.org это "первая ласточка очередной волны неправомерных блокировок". За время действия закона о черных списках сайтов, говорит он, под такой блокировкой оказались более 30 тысяч "добропорядочных интернет-ресурсов".
 
На том же IP-адресе, что и Opensharing.org, уточняет Козлюк, расположены 13 других доменов. В основном это домены третьего уровня на opensharing.org, поясняет эксперт, кроме того, "под раздачу" может попасть и файлообменный сервис forum.sharereactor.ru, у которого такой же IP-адрес и 130 тысяч зарегистрированных пользователей.
 
Антипиратский закон, определяющий ответственность за нарушение авторских прав в интернете, вступил в силу 1 августа. Этот закон главным образом нацелен на борьбу с нарушителями, распространяющими пиратский контент.

При этом правообладатель в течение определенного судом срока (не более 15 дней) с момента решения о применении обеспечительных мер обязан подать иск в суд. Если заявитель вовремя не сделает этого или в иске будет отказано, организация или гражданин, чьи законные интересы были нарушены блокированием контента, сможет требовать возмещения убытков.

Что касается пользователей, которые смотрят и качают пиратское видео, то под санкции закона они не попадают, отмечает "Российская газета"
-10%
-10%
-20%
-7%
-25%
-20%
-50%
-10%
-10%
-51%