Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Компания Canonical не смогла собрать достаточно средств на производство и выпуск Edge — первого смартфона на базе операционной системы Ubuntu, сообщает TechCrunch.


 
Средства на аппарат собирались методом народного финансирования (краудфандинг) через сайт Indiegogo. Canonical поставила цель привлечь 32 миллиона долларов за 31 день. Срок истек 21 августа; пользователи перечислили 12,8 миллиона долларов — то есть чуть более трети от запрошенной суммы.

По данным Indiegogo, средства на проект перевели почти 27 500 пользователей. Одним из самых крупных стало пожертвование от компании Bloomberg — она перечислила разработчикам 80 тысяч долларов США. В ходе сборов Canonical снизила цену Edge с 830 до 695 долларов США.
 
Когда Canonical открывала сбор средств на устройство, было объявлено, что если требуемая сумма в 32 миллиона долларов не будет собрана, смартфон в производство не поступит. Напомним, поставки аппарата при условии успеха кампании должны были стартовать в мае 2014 года.
Edge должен был работать под управлением двух ОС: Ubuntu и Android. Предполагалось, что аппарат при подключении к монитору сможет заменить собой системный блок. Устройство хотели оснастить "многоядерным" процессором, 4,5-дюймовым экраном, четырьмя гигабайтами оперативной и 128 гигабайтами внутренней памяти.
 
Отметим, что несмотря на провал кампании смартфон Edge побил рекорд часов Pebble, которые ранее считались самым успешным краудфандинговым проектом. Средства на производство Pebble собирались через Kickstarter; изначально запросив 100 тысяч долларов США, разработчики получили от пользователей 10,2 миллиона долларов.